Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Этли) (ЕГЭ обществознание)


0 из 6
Оценка эксперта внизу

Смысл высказывания автора в том, что демократия — политический режим, при котором власть осуществляется народом (его большинством), но при этом также значимую роль играют социальные меньшинства и мнение каждого человека в отдельности.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Существуют такие режимы как: тоталитаризм (вся власть принадлежит правительству, оно контролирует все сферы общественной жизни), авторитаризм (правительство не контролирует всё, но обеспечивает себе постоянную власть), демократия (власть народа). Самым благоприятным для жизни из них считается демократия.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важно, что при таком режиме осуществляется опора на большинство населения, которое сознательно поддерживает демократические ценности. Логично, что демократия может существовать не в любом обществе. Для нее необходим высокий уровень социально — экономического развития, а также высокая степень развития общей и политической культуры общества, включающая социальную и политическую активность индивидов.

На данный момент в Российской Федерации сформировался демократический режим: это доказывает многопартийность, а также легальность оппозиционных партий. Такое возможно, так как в России существуют индивиды и общественные объединения, готовые встать на защиту институтов демократии, а также общественное согласие достигается благодаря достаточному уровню социально — экономического развития населения.

Важно отметить, что при демократии важную роль играют меньшинства. В основе принятия решений лежит общая воля (вырабатываемая с помощью общего согласия, причем если его не удается достичь, то принимается компромиссное решение, которое устраивает и большинство и меньшинство). Такой способ приянтия решений обеспечивает широкие и гарантированные права и свободы всех граждан страны, то есть каждая личность социально значима и имеет достаточный уровень жизни.

Во многих странах на протяжении долгого времени существовала дискриминация различных меньшинств (в частности расовых). Конечно, такое унижение несовместимо с понятием демократии. Идеальный пример борьбы с расизмом — расовая демократия (межрасовые отношения в Бразилии). Она отражает уверенность в отсутствии расовой дискриминации в бразильском обществе. Такое отношение к расовым предрассудкам обеспечивает равенство мнений большинства и расовых меньшинств.

В заключение хочется напомнить о справедливости высказывания автора, ведь демократии. Ценят именно за учет мнения каждого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82526




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 0/1

По данному критерию выставлен 0 баллов, т. к. раскрытие смысла высказывания представляет собой пересказ цитаты, нет развернутого объяснения сути.

Так как по критерию К1 выставлено 0 баллов, то по остальным критериям выставляется также 0 баллов.

К2 0/2

Второй абзац хорошо раскрывает несколько ключевых понятий. Не хватает признаков демократии, форм демократии (прямая и представительная), не раскрыто определение термина принцип большинства.

К3 0/1

Вывод слишком короткий, в связи с чем этого недостаточно, чтобы подытожить рассуждения.

Микровыводы не соответствуют тезису.

Структура сочинения неправильная. Нужно располагать абзацы в соответствии со следующим планом:

1. объяснение смысла высказывания

2. согласие/несогласие с мнением автора

3. теоретические положения

4. аргументация (рекомендуется 2 примера из разных источников) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием источников и микровыводами из примеров

5. вывод

Лучше не делить теорию на несколько абзацев, тем более не разделять части теории аргументом. Поэтому в вашем эссе непонятно, где первый пример, где второй, а где теория.

К4 0/2

Первый аргумент, видимо, это абзац про Российскую Федерацию. По данному примеру нет микровывода, поэтому сложно догадаться, что это пример. Тем более не указан источник, что также вводит проверяющего в заблуждение.

Если вы говорите по демократию в РФ, то нужно использовать конкретный пример. Например:

Приведу пример из общественной жизни. В Государственную Думу РФ депутаты избираются по пропорциональной системе. Это значит, что позицию лидирующей партии занимает Единая Россия, которая имеет большинство голосов, но также существуют и другие партии, такие как ЛДПР или Справедливая Россия, представляющие интересы меньшинства. Таким образом, в России в законодательной деятельности существует власть большинства, которая считается с мнением меньшинства.

Второй пример не подходит, т. к. расовая демократия – это взаимоотношения между гражданами различных рас, в этом нет учета мнения меньшинства. Данный феномен является примером толерантности, но не демократии, в которой большинство уважает меньшинство.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение