«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Этли) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора в том, что демократия — политический режим, при котором власть осуществляется народом (его большинством), но при этом также значимую роль играют социальные меньшинства и мнение каждого человека в отдельности.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Существуют такие режимы как: тоталитаризм (вся власть принадлежит правительству, оно контролирует все сферы общественной жизни), авторитаризм (правительство не контролирует всё, но обеспечивает себе постоянную власть), демократия (власть народа). Самым благоприятным для жизни из них считается демократия.

Важно, что при таком режиме осуществляется опора на большинство населения, которое сознательно поддерживает демократические ценности. Логично, что демократия может существовать не в любом обществе. Для нее необходим высокий уровень социально — экономического развития, а также высокая степень развития общей и политической культуры общества, включающая социальную и политическую активность индивидов.

На данный момент в Российской Федерации сформировался демократический режим: это доказывает многопартийность, а также легальность оппозиционных партий. Такое возможно, так как в России существуют индивиды и общественные объединения, готовые встать на защиту институтов демократии, а также общественное согласие достигается благодаря достаточному уровню социально — экономического развития населения.

Важно отметить, что при демократии важную роль играют меньшинства. В основе принятия решений лежит общая воля (вырабатываемая с помощью общего согласия, причем если его не удается достичь, то принимается компромиссное решение, которое устраивает и большинство и меньшинство). Такой способ приянтия решений обеспечивает широкие и гарантированные права и свободы всех граждан страны, то есть каждая личность социально значима и имеет достаточный уровень жизни.

Во многих странах на протяжении долгого времени существовала дискриминация различных меньшинств (в частности расовых). Конечно, такое унижение несовместимо с понятием демократии. Идеальный пример борьбы с расизмом — расовая демократия (межрасовые отношения в Бразилии). Она отражает уверенность в отсутствии расовой дискриминации в бразильском обществе. Такое отношение к расовым предрассудкам обеспечивает равенство мнений большинства и расовых меньшинств.

В заключение хочется напомнить о справедливости высказывания автора, ведь демократии. Ценят именно за учет мнения каждого человека.