«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) пример (ЕГЭ обществознание)

К. Эттли в своём высказывании поднимает проблему сущности демократического режима правления. Он уверен, что при демократии должна быть опора на большинство населения, на удовлетворение их потребностей. Власти при демократическом режиме обязаны не просто управлять обществом, а уважать и соблюдать права и свободы граждан. Я согласна с позицией К. Эттли и считаю, что данная проблема актуальна по сей день.

Что же означает термин демократия? Демократия — способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Признаками демократии являются: свободные выборы, наличие независимых СМИ, идеологическое многообразие, суверенитет народа, многопартийность, широкие гарантированные права и свободы граждан. Достоинствами демократии являются: избавление общества от деспотии, создание условий для развития личности, обеспечение свободы граждан. Также демократия сочетает государственные и общественные начала в управлении обществом и формирует атмосферу гарантии интересов личности и государства. При этом политическом режиме создаются условия участия человека в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Примером страны с демократическим режимом правления является Россия. В России народовластие проявляется через принцип большинства на выборах Государственной Думы, президента или референдуме, то есть соблюдается народовластие. В России существует политический плюрализм, на выборах конкурируют партии с различной политической идеологией, например "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия". В России есть свободные и независимые СМИ. И, безусловно, в России соблюдается права и свободы человека, которые закреплены в Конституции.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что высказывание К. Эттли является верным и актуальным по сей день. Демократия — это наиболее предпочтительный режим, по сравнению с остальными.