По цитате: «Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает над идеей сущности демократии и её признаков. По мнению К. Эттли, в демократическом государстве при вынесении решения должны учитываться интересы всех социальных групп.

Из курса политологии нам известно, что демократия — это вид политического режима, при котором народ является единственным источником власти, а все граждане имеют равные права и свободы, которые гарантируются государством и охраняются им. К прочим признакам демократии относят политический плюрализм, разделение властей и отсутствие цензуры. В государстве такого типа все граждане равны в своих правах и свободах, а значит имеют право на выражение своих политических интересов, какими бы непопулярными те не были.

Так, например, в Великом Новгороде, который, по мнению историков, являлся демократической республикой, действовало вече, на котором принимались важные политические решения.

Вече представляло собой собрание представителей различных социальных групп, которые выражали свои взгляды и интересы. Побеждал тот предложенный вариант, который набирал большинство голосов.

Но для демократического государства важно не только, чтобы решение принималось большинством, но и учет мнения меньшинства. Существуют различные способы, которые позволяют выражать интересы малых социальных групп, например, существование многопартийности и многообразия идеологий, различных общественно-политических движений, стремящихся повлиять на власть. Немаловажным является также проведение выборов по пропорциональной избирательной системе, которые позволяют мелким и малочисленными политическим партиям принимать участие в политической деятельности государства.

Примером принятия решения большинством, но с сохранением прав меньшинства, может послужить Российская Федерация. В нашем государстве Конституцией закреплен политический плюрализм, что означает деятельность не только правящей партии, но и существование оппозиции, члены которой не согласны с проводимым политическим курсом. Данное явление подтверждает, что правом политического участия обладают все граждане вне зависимости от их идеологии и убеждений.

Таким образом, важной чертой демократии, отличающей ее от остальных политических режимов, является равенство всех граждан, означающее, что политическое решение принимается большинством, но с учетом мнения меньшинства.