«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» К. Этли (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания, К. Этли раскрывает имею того, что демократический политический режим призван услышать мнение каждого отдельного человека. Любой из людей в демократическом обществе имеет право на свободу слова, защиту. Смысл данного высказывания сводится к тому, что такой политический режим, как демократический, важен для общества. Сложно не согласиться с мнением автора, так как государство с демократическим политическим режимом должно обращать свое внимание на каждого гражданина, уважать его права.

Из курса обществознания мне известно, что демократия — это особый политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической власти.

Основными признаками демократии являются: (народ как источник власти, свободные выборы без давления на избирателей, наличие независимых СМИ). Что такое государство? Государство — это политическая форма организации общества, власти, располагающая специальным аппаратом принуждения, политическим режимом. Существуют такие режимы: тоталитаризм, авторитаризм, демократия. Самым благоприятным из них является демократия. Таким образом, демократия представляет собой равенство людей, уважение как к большинству, так и к меньшинству.

Попробую над этим порассуждать. Условия формирования демократии в государстве бывают разные. Это, рыночная экономика, равенство всех форм собственности, высокий уровень образования населения. Основным признаком демократии является правление большинства при уважении прав меньшинства. Из этого следует, что демократия уважает права каждого индивида, обеспечивает гарантированные права и свободы граждан страны.

Докажу свой тезис фактической аргументацией. В Интернете я прочитала о парламентских выборах в России, о том как они проходили, их итоги. В парламент вошли несколько политических партий ("Единая Россия", "ЛДПР", "КПРФ", "Справедливая Россия"). Этот пример доказывает, что в РФ сформирован демократический

режим, в парламент вошли те партии (большинство), за которых проголосовал народ (меньшинство). Другим примером является демократический режим в Великобритании. В этом государстве отдельное место выделено оппозиции. Она нужна не только, чтобы критиковать власть, но и для того чтобы предлагать план действий, решение определенных вопросов. Из чего следует, что демократия позволяет каждой личности реализовать свои политические права, стать социально значимой.

Таким образом, демократию ценят за счет как мнения большинства, так и за учет мнения меньшинства.