«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» Автор: К. Эттли пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания утверждает, что демократия — это такой режим, который, в полной мере используя принцип большинства, не умаляет прав меньшинства и прислушивается к нему.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность методов осуществления власти в государстве. Помимо демократии выделяют тоталитарный и авторитарный режимы. От них демократия принципиально отличается, в первую очередь, гарантией прав и свобод человека, что делает её самым гуманным из существующих режимов. Верховенство права гарантирует равный и справедливый контроль деятельности и порядка в обществе, а принцип разделения властей разграничивает полномочия органов власти и стремится к их независимости друг от друга.

Ещё одной важной особенностью демократии является политический и идеологический плюрализм, допускающий и поддерживающий разнообразие мнений и мировоззрений в различных областях, включая политику, где важным элементом становится многопартийность. Отсюда исходит, что демократический режим, который основывается на принципе мнения большинства, принимает и учитывает взгляды менее численных групп, не преуменьшая их прав и влияния, создавая комфортную среду для жизни каждого.

Так, например, в России действует многопартийная система, которая позволяет людям с различными политическими взглядами и ценностями участвовать в политическом процессе, избираться в органы власти и быть избранными. Кандидаты имеют право свободно проводить кампании, агитировать и представлять группы граждан, имеющих отличные от большинства взгляды и идеи. Это гарантирует им возможность быть услышанными и отстаивать свои права и взгляды наравне с большинством. Так мы понимаем, что демократический режим заботится о людях совершенно разных взглядов и позволяет им быть частью государства наравне со всеми.

Другим примером может послужить история борьбы темнокожего населения США в XX веке. После упразднения рабства в Штатах представителям этнического меньшинства приходилось годами отстаивать свои права на свободную и благополучную жизнь наравне с белокожим населением. В течение второй половины столетия им все чаще удавалось обратить внимание правительства и общественности к своим правам и нуждам, что в конце концов привело к признанию их свобод на получение образования, свободный труд и уважение. Данный пример показывает, что в демократическом государстве меньшинство способно свободно отстаивать свои интересы и влиять на определённые решения.

Таким образом, Эттли совершенно верно определил, что демократия, основанная на принципе большинства, с уважением относится к правам меньшинств и поддерживает их.