«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) Функции семьи (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что все главные положительные качества индивид приобретает в семье. Она должна научить ребёнка основным нормам и правилам поведения в обществе, воспитать хорошего человека, воспитать личность.

Для начала обратимся к теоретическому смыслу понятия «семья».

Агенты социализации делятся на первичных и вторичных. Вторичные агенты это: школа, государство, церковь. А первичными являются друзья, ближайшее окружение и, конечно же, семья.

У агентов социализации есть одна очень важная функция, которая вытекает из названия, это — социализация индивида. Что же такое социализация? Социализация – это процесс усвоения и дальнейшего развития социально значимых качеств, необходимы для успешного функционирования в обществе. Таким образом, основная задача семьи — это воспитать достойного, высоконравственного человека.

Я полностью согласна с В. Сухомлинским, ведь мы встречали множество примеров, подтверждающих эту позицию. Например, в известном литературном произведении Фонвизина «Недоросль» показано, как семья абсолютно не заботилась о нравственном воспитании ребёнка, и он вырос совершенно неспособным к жизни человеком. Единственное, чему его научила мать — это избегать, трудностей, стремится к тем, у кого есть деньги, и постоянно отдыхать. На данном примере мы видим, что может произойти, если семья не будет прививать ребёнку основные правила и нормы поведения, учить его нравственности и добру. Потому что основы личности закладываются именно в семье.

Также ещё один пример, подтверждающий данную, мысль я нашла в журнале «Залог идеальной семьи». В нём рассказывалась история семьи, которая является полной противоположностью героям Фамусова. Родители были чуткими и очень заботливыми, но одновременно строгими и требовательными. Они учили своего сына Андрея всегда защищать слабых, поступать по совести, заботиться о братьях наших меньших. Благодаря этим жизненным урокам, Андрей вырос прекрасным, высоконравственным человеком. Как можно заметить, если семья будет оказывать положительное влияние на ребёнка, он сможет вырасти достойной личностью.

Таким образом, приведённые выше аргументы доказывают мысль В. Сухомлинского о том, что семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. От семьи много зависит в дальнейшем развитии личности ребёнка, поэтому необходимо прикладывать все усилия для воспитания детей.