«Семья — это та первичная среда,где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что такой агент первичной социализации, как семья, является важным звеном в жизни человека. Именно от членов семьи зависит то, каким в будущем станет человек. Благодаря ей начинается процесс формирования личности, она даёт ребёнку представление о моральных нормах, ценностях. Так, автор раскрывает проблему роли семьи и её важности в жизни человека.

Для того, чтобы лучше раскрыть проблему, обратимся к теории. Начнём с определения семьи. Это совокупность социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, их детьми и другими родственниками.

Функции семьи — это способ проявления жизнедеятельности и активности семьи, её членов. К ним относится: социально-статусная функция, хозяйственно-экономическая, воспитательная, досуговая, репродуктивная функции и другие. Также семья имеет виды. Основными её видами являются: традиционная, матриархальная, нуклеарная, расширенная. В высказывании было сказано,что в семье человек учится творить добро. Добро является моральной ценностью. Мораль — это специфический способ регулирования общественной жизни, добра и справедливости, цель которого утверждать ценность личности. К моральным требованиям относят нормы поведения, морально-психологические механизмы, высшие моральные ценности, моральные качества. Основными функциями морали являются: регулирующая, познавательная, воспитательная, оценочная. Из данной теории можно сделать вывод,что семья является важнейшим социальным институтом, благодаря которому определяется роль формирования личности.

С мнением В. Сухомлинского трудно не согласиться, ведь именно семья воздействует на человека, формирует его взгляды на жизнь,интересы. Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам. Первый пример приведём из источников СМИ. Известно, что телеведущая Ксения Бородина строго воспитывает своих дочерей. Так, она не балует детей, хочет, чтобы они готовились к самостоятельности, чтобы не были зависимы от мнения окружающих. Ксения хочет, чтобы старшая дочка в будущем стала политиком, так как видит в ней необходимые задатки, то есть из неё уже формируется личность. Тем самым уже с детства Ксения прививает детям определённые моральные нормы, а из этого уже формируются мировоззрение детей.

Второй пример можно взять из жизни. Так, в семье Петровых родители учат своего сына уже с малых лет понятиям добра и зла, чести и достоинства, совести. Они это делают для того, чтобы из сына вырос достойный и уважаемый обществу человек. Таким образом ребёнок получает необходимый уровень нравственного воспитания, а также может быть полностью адоптирован к жизни в обществе.

В заключении всему вышесказанному хочется сказать, что семья — важный фактор формирования личности, характера человека. Если в семье человек воспитан, обучен социальным, моральным нормам, то в будем из него вырастет достойный и уважаемый человек.