По высказыванию Д. Пибоди: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пибоди хотел сказать, что перед обществом стоит очень важная задача —воспитание нового поколения, для дальнейшего развития нашего мира. Ведь личностью индивид становится в процессе социализации, которая осуществляется посредством многих факторов, одним из них является образование.

Обратимся к теоретическому смыслу понятия «образование». Образование — это педагогически оформленный, целенаправленный процесс социализации индивида, в результате которого он приобретает новые знания, умения, ценности.

В приведённом выше понятии присутствует такое явление как социализация. Что же это такое? Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития социально значимых качеств, необходимых для успешного функционирования в обществе. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что образование является одним из агентов социализации. Существуют также следующие агенты: семья, государство, СМИ, друзья и многие другие, которые помогают индивиду стать личностью. Обществоведы выделяют следующие функции социализации: воспитательная, регулирующая, коммуникативная. Эти задачи выполняют выше перечисленные агенты социализации, в том числе и образование. Таким образом, образование — это необходимая вещь для будущего поколения, так как оно во многом способствует развитию личности.

Я полностью согласна с мнением Д. Пибоди. И чтобы доказать его точку зрения, обратимся к произведению «Недоросль» Фонвизина. В центре повествования находится 16-летний мальчик Митрофан, воспитанием которого занимается его властная мать — госпожа Простакова. Сама она не наделена особым умом и учителей сыну выбирает соответствующих. Митрофан не знает элементарных правил поведения, у него нет даже базовых знаний по русскому, географии и другим предметам. По сути, он не получает никакого образования, что сказывается на процессе его социализации. Как мы видим, старшее поколение не сделало вклад в развитие мальчика, и поэтому он вырос совершенно не приспособленным к жизни. В данной ситуации мы находим подтверждение того, что образование необходимо человеку.

Чтобы показать, как образование положительно влияет на человека, стоит привести в пример историю великого учёного М. В. Ломоносова. Маленький мальчик настолько сильно стремился к знаниям, что пешком дошёл до Москвы, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Благодаря упорству и усидчивости, Ломоносов окончил 12-летний курс обучения за 5 лет. Если бы этот маленький мальчик не получил должного образования, будущее России было бы совершенно другим. Не было бы в истории нашего государства таких открытий в области астрономии, химии, физики. Судьба М. В. Ломоносова подтверждает, что каждому человеку необходимо образование, чтобы стать личностью.

Таким образом, приведённые аргументы подтверждают мысль Д. Пибоди о том, что образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему. Образование оказывает огромное влияние на подрастающее поколение, на которое общество возлагает большие надежды.