«Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» Д. Пибоди (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Д. Пибоди, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, каждый человек должен получить достойное образование, чтобы внести свой вклад в развитие общества. Общественный прогресс напрямую зависит от уровня образования настоящего поколения, поэтому очень важно, чтобы каждый человек задумался о роли образования в его жизни и в жизни общества.

Для продолжения рассуждения по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

Также важным ключевым понятием является долг. Долг – это чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям, к обществу. Эти понятия, безусловно, связаны между собой, так как являются неотъемлемой частью жизни общества.

Я полностью согласна с мнением, выраженным в высказывании, поэтому я хочу подтвердить позицию автора с помощью аргументов. Приведём в пример величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Он в возрасте девятнадцати лет отправляется пешком из деревни в Москву, начиная свой путь во имя науки и образования. Получив образование, он не перестаёт заниматься наукой. Благодаря его трудам, произошло множество открытий, которые способствовали совершенствованию общества. Если бы не старания Михаила Васильевича Ломоносова, не был бы создан, к примеру, Московский Государственный Университет, где собрано большое количество талантливых людей с разных городов, которые, получая образование, стремятся отдать долг будущему поколению.

Хотелось бы ещё привести в пример идеологию советского времени. В тот период во всех советских образовательных учреждениях главным приоритетом для каждого человека было получение образования не для самого себя, а для своей страны и благосостояния общества в целом. Поэтому каждый человек считал своим долгом получить образование. Наше поколение пожинает труды прошлого поколения, которое старалось для будущего.

В заключении хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов Д.Побиди. Действительно, благодаря тем людям, которые понимают, что образование – это долг перед обществом, будущее поколение будет жить в развитом обществе и пользоваться тем, что было создано в прошлом.