«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Дж. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пибоди хотел сказать, что получение образования, знаний и навыков является важной составляющей нашей жизни. Он говорит, что образование помогает людям пройти процесс социализации, то есть стать личностью. Если человек не будет получать образование, то не сможет принести никакой пользы своему государству. Правительство заботится о своих гражданах и поэтому создало систему образовательных учреждений.

Высказывание Пибоди имеет глубокое теоретическое обоснование.

В первую очередь стоит точно обозначить, что такое образование — это целенаправленный, педагогический процесс получения и передачи систематизированных знаний, умений, ценностей данного общества.

Система образовательных учреждений включает в себя общее образование: дошкольное, начальное, основное, среднее; профессиональное: среднее профессиональное, высшее профессиональное и дополнительное: спортивные, музыкальные, школы искусств. Главной целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляции и сохранение её культурного достояния. К важным тенденциям в развитии современного образования относятся, во-первых, демократизация системы образования, непрерывность образования, рост продолжительности образования, во-вторых, гуманитаризация образования, гуманизация образования, а также компьютеризация процесса образования. Основными функциями образования являются экономическая, культурная и социальная.

С позицией автора трудно не согласиться. Я считаю, что необразованное поколение может привести к распаду государства. Поэтому старшему поколению необходимо передавать свои знания, навыки и опыт, накопленные годами, молодому поколению. Без образования не будут выполняться его основные функции, процесс социализации личности, так как люди забудут исторические, культурные достижения своих предков и станут беспамятны. Обратимся к истории нашего государства. Ярким примером может служить программа Советской России в 1919 году — ликвидация безграмотных. Советская власть, во главе Владимира Ильича Ленина, понимала, что безграмотное население страны будет трудно привести к светлому будущему, и поэтому она взялась за его образование. В каждом городе, селе страны открывались школы.

Всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее писать и читаться, было обязано учиться грамоте. Именно, таким образом, Советская власть взялась за "формирования будущего".

Следующий пример я хочу привести из средств массовой информации телеканала "Пятница".

Я узнала о том, что Эфиопия в конце 1994 года являлась одной из бедных стран мира, в которой был низкий уровень образованных людей. С каждым годом, правительство страны вкладывало большие денежные средства на улучшения качества образования, постройку новых школ, внедрение научных технологий. И уже в 2017 году это привело к повышению процента образованности молодого поколения с 27% до 51%, улучшению уровня жизни населения. Таким образом, влияние правительства страны помогло улучшить образование в стране и повысить уровень жизни людей данного государства.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что старшее поколение должно передавать свои знания, опыты, исторические и культурные достижения всего человечества молодому поколению. Образование — это ценность, которая должна забываться, а должна переходить от одного поколения к другому. Образование является стратегической сферой для государств, гарантом его стабильности и сохранения нации.