Пибоди: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пибоди иллюстрирует роль образования в жизни нашего и будущего поколения, образование — действительно должно быть передано от старших к младшим. Образование играет огромную роль в нашей жизни. Каждый человек должен пройти через этот социальный институт, чтобы быть совершенным участником общества. Давайте обратимся к теории для полного понимания.

Что же такое образование? Образование — это целенаправленный педагогически организованный процесс социализации, осуществляемый в интересах личности и общества. Цель образования — приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достижения. У образования есть несколько функций: экономическая, социальная, культурная.

Существуют тенденции в развитии современного образования, такие как демократизация системы образования, рост продолжительности образования, его непрерывность, гуманитаризация, гуманизация и компьютеризация. В России существует — общее, профессиональное и дополнительное образование. Действительно необходимо передать определенные знания подрастающему поколению. Так как от этого зависит будущее всего мира.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь в современном мире есть много примеров необходимости передачи образования от одного поколения другому. Обратимся к истории нашего российского государства. в довоенные годы люди получали знания, приобретало различные навыки и уже после войны людям это очень помогло, они смогли заново отстроить всю страну, начать передавать знания следующему поколению. Взрослые понимали, как это важно и сразу начали учить детей. Образование очень важно в наше время и во все времена существования человечества.

Также в подтверждение к сказанному хочу привести пример из СМИ. Из новостного журнала «Медуза» мне стало известно о ситуации, сложившийся в Индии. В этой стране к образованию относятся не так серьёзно, как хотелось бы. Много детей просто на просто не посещают школу, а сразу идут работать. Такая ситуация привела их страну в упадок, так как образованные люди могут помочь стране развиваться, а таковых в Индии единицы. Нынешнему поколению необходимо серьёзно взяться за образование будущего поколения, чтобы их жизнь улучшилась. Без получения знаний, передачи культурного опыта страны могут потерять свой вид, свою культуру и традиции.

Таким образом, образование действительно играет важную роль в жизни общества. Очень важно передавать традиции, знании и культуру из поколения в поколения.