«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Британский коммерсант Джордж Пибоди говорит важности образования. Он утверждает, что мы должны передать свои знания, умения и навыки следующим поколениям, приобщить их к культуре и истории.

Образование — целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития в интересах человека, общества и государства. Система образовательных учреждений включает в себя общее образование, профессиональное и дополнительное. Также образование является одним из главных агентов социализации. Социализация-процесс усвоения и развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для функционирования в обществе.

В постиндустриальном обществе большое значение имеют образованные люди, ведь чем больше у страны будет профессиональных кадров, тем будет выше уровень жизни в целом.

Доказательством слов Пибоди может послужить Московский Государственный университет, который в 1755 году основал великий естествоиспытатель М. В. Ломоносов, с целью воспитать как можно больше образованных людей. Университет существует до сих пор, является одним из лучших учебных заведений нашей страны и выпускает высококвалифицированных специалистов. Так, вклад в образование прошлых поколений отразился на сегодняшнем.

Известно, что страна Нигерия обладает самым низким уровнем образования в мире. Здесь только 28% населения умеют читать и писать. Такая социальная проблема сказывается на уровне жизни страны, который крайне низок, Нигерия является одной из самых бедных государств. Вот почему очень важен процесс образования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если мы хотим достойного будущего для нашей страны, мы должны вкладывать большие ресурсы в образование.