«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (О. Мирабо) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Мирабо хотел сказать, что нравы и обычаи являются важной составляющей социального контроля, ведь именно они не позволяют человеку совершать преступления, а не законы. Я абсолютно согласна с мнением автора.

Важную роль в социальном контроле играет не только внешний со стороны общества, но и внутренний, то есть самоконтроль. Нравственно воспитанный человек не захочет оскорбить другого, украсть что-либо или совершить какое-либо другое преступление более высокой степени тяжести.

Обратимся к историческим фактам.

XVII век в России начался со смутного времени, когда в стране правили знатные бояре и самозванцы, поскольку прекратилась династия

Рюриковичей. Одним из таких самозванцев был Лжедмитрий I, точнее Григорий Отрепьев, который выдавал себя за «чудом спасшегося» царевича Дмитрия, погибшего несколько лет назад в Угличе. Посягнуть на власть нового «боярского царя» Бориса Годунова считалось тяжким преступлением, на которое честный, воспитанный человек бы не пошёл. Когда раскрыли его авантюру, то применили жестокие санкции: закопали поглубже в землю, через некоторое время выкопали, тело сожгли, смешали пепел с порохом и выстрелили из пушки в ту сторону, откуда пришёл — в сторону Польши. Исходя из этого события можно сделать вывод, что, несмотря на законы, которые были прописаны в Судебнике, Григорий Отрепьев совершил преступление.

Также хотелось бы привести пример из личной жизни. Филипп никогда не имел много денег и жил с отцом алкоголиком, который никогда не занимался его воспитанием. Он всё детство из-за отца провел в обществе наркоманов и алкоголиков, что ему стало казаться нормальным явлением. Филиппу была предоставлена возможность нелегальной торговлей наркотических средств заработать хорошие деньги, и он согласился, зная, что это противоречит закону. Было возбуждено уголовное дело и после судебного процесса его приговорили к сроку лишения свободы на несколько лет. Можно сделать вывод, что законы для Филиппа ничего не значат, ведь ему никогда не говорили даже о таких вещах как нормы морали: то такое хорошо и что такое плохо.

В заключении своих мыслей хочу сказать, что сколько бы законов не издавало государство, порядок в стране не будет установлен, пока люди не будут ценить обычаи и традиции, а также не научатся самоконтролю.