Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» — О. Мирабо пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием О. Мирабо хотел сказать, нравственность обладает бОльшим значением в жизни человека, нежели чем навязывание права на государственном уровне. Так автор освещает идею нравственности, первостепенной роли моральных норм.

Нравственность — это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Моралью же называют совокупность норм поведения, вытекающих из представлений о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном. И право и мораль являются разновидностью социальных норм, регулирующих общественные отношения. Однако юридическая ответственность наступает при совершении конкретных неправомерных действий. Мораль же обращена к внутреннему миру человека, его духовной сущности. Следовательно, можно сделать вывод, что мораль является важным регулятором общественных отношений. Воспитанный человек не будет совершать плохие поступки, даже не зная, что за это законом предусмотрена юридическая ответственность. Тем более, многие понятия, имеющие моральный смысл, включены в систему права.

В подтверждении выше сказанного, приведу пример. В школьном курсе обществознания на уроке нам рассказывали про декларацию Прав и свобод человека 1948 года. В основу идей декларации положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому человеку от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова и т. д. Данный правовой документ, следуя нормам морали, подтверждает равенство всех людей вне зависимости от происхождения, формализует и закрепляет в нормах права стандарты морали и нравственности.

Другим примером служит статья из газеты «Сегодня», в которой рассказывалось, что в таких странах как Швеция и Австралия уровень преступности низок, так как там принято общаться друг с другом, стараться понять и поддержать. В этих странах нет необходимости сдерживать поведение людей суровыми законами. Иная ситуация в Афганистане, где жители не только не знакомы с системой моральных норм, но большинство из них даже не умеют читать. Суровые законы и наказания не способны повлиять на людей, для которых их нарушение считается нормой.

Таким образом, приведенные аргументы показывают насколько нравственность важна в регулировании поступков населения в современном мире, что доказывает правоту суждения О. Мирабо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89067




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение