«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» — О. Мирабо пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Мирабо хотел сказать, нравственность обладает бОльшим значением в жизни человека, нежели чем навязывание права на государственном уровне. Так автор освещает идею нравственности, первостепенной роли моральных норм.

Нравственность — это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение. Моралью же называют совокупность норм поведения, вытекающих из представлений о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном.

И право и мораль являются разновидностью социальных норм, регулирующих общественные отношения. Однако юридическая ответственность наступает при совершении конкретных неправомерных действий. Мораль же обращена к внутреннему миру человека, его духовной сущности. Следовательно, можно сделать вывод, что мораль является важным регулятором общественных отношений. Воспитанный человек не будет совершать плохие поступки, даже не зная, что за это законом предусмотрена юридическая ответственность. Тем более, многие понятия, имеющие моральный смысл, включены в систему права.

В подтверждении выше сказанного, приведу пример. В школьном курсе обществознания на уроке нам рассказывали про декларацию Прав и свобод человека 1948 года. В основу идей декларации положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому человеку от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова и т. д. Данный правовой документ, следуя нормам морали, подтверждает равенство всех людей вне зависимости от происхождения, формализует и закрепляет в нормах права стандарты морали и нравственности.

Другим примером служит статья из газеты «Сегодня», в которой рассказывалось, что в таких странах как Швеция и Австралия уровень преступности низок, так как там принято общаться друг с другом, стараться понять и поддержать. В этих странах нет необходимости сдерживать поведение людей суровыми законами. Иная ситуация в Афганистане, где жители не только не знакомы с системой моральных норм, но большинство из них даже не умеют читать. Суровые законы и наказания не способны повлиять на людей, для которых их нарушение считается нормой.

Таким образом, приведенные аргументы показывают насколько нравственность важна в регулировании поступков населения в современном мире, что доказывает правоту суждения О. Мирабо.