Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (Оноре Мирабо) пример (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания утверждает, что мораль эффективнее, чем право воздействует на человека, тем самым она является наилучшим регулятором поведения людей.

Мораль и право имеют как общие черты, так и различия. Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Человек приобщается к нравам и обычаям в процессе социализации — процессе усвоения индивидом социальных норм и ценностей. Одним из основных регуляторов поведения человека является совесть. Совесть — проявление внутреннего контроля. Нравственные нормы регулируются самим обществом, тогда как правовые нормы принудительно устанавливает и закрепляет государство. Норма права — общеобязательное формально определённое правило поведения, установленное и обеспеченное государством. Нарушение норм морали несёт за собой общественное порицание, осуждение за поступок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Порой игнорирование человека обществом более серьёзное испытание, чем уголовное наказание. Исходя из данного высказывания, можно провести параллель между нормами права и морали. Законы — нормативные правовые акты, принятые государством можно отождествить с правилами морали и нравственности. Суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения дел в процессуальном порядке. Аналогией суда в системе моральных ценностей является совесть или общественное осуждение.

Приведу пример из русской литературы. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников совершил жестокое убийство, мораль не помешала ему переступить закон. Однако, именно совесть, а не вина перед государством подтолкнула его к признанию содеянного и искреннему раскаянию. В этом примере показано превосходство внутреннего регулятора человека (совести) над внешним (судом).

Приведу пример из русской истории. Нравы и обычаи существуют гораздо дольше законов и судов. Первым письменным сводом законов на Руси стала "Русская правда Ярослава Мудрого", до этого момента главными регулирующими инструментами общественного поведения были сложившиеся в народе обычаи, традиции и нравы. Нарушение традиций влекло порицание, угнетение, игнорирование или изгнание из общины. Поэтому даже без существования государственной власти законов и судов эффективно действовали моральные принципы, нарушение которых влекло за собой тяжёлое наказание.

Итак, исходя из всего вышесказанного, могу сделать вывод о важном месте правовых и моральных норм в регулировании поведения людей. Однако, приобретённые человеком нравы и обычаи действуют порой эффективнее, чем принудительно установленные законы. Совесть как внутренний регулятор оказывает такое же влияние, как решение государственного суда, поэтому каждому индивиду в процессе социализации необходимо усвоить моральные ценности, обычаи, традиции, нравы, но также не забывать о неуклонном соблюдении установленных законов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение