«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться, творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что семья является первичным агентом социализации, в которой должны присутствовать моральные и нравственные нормы, где ребёнок обязан научиться доброте, семья воспитывает в индивиде личность, помогает различать человеку добро и зло, ведь именно семья способствует развитию ребёнка, ограждая его от неправильных поступков. Основной идеей автора является то, что семья является агентом социализации и социальным институтом, который помогает человеку осознавать и различать моральные требования и нормы.

С теоретической точки зрения семья-это представляющая собой общность людей, складывающаяся на основе родства, брака или усыновления, связанная общим бытом и взаимной ответственностью.

В свою очередь, функциями семьи являются социально-статусная, воспитательная, рекреационная, репродуктивная и хозяйственно-экономическая. По характеру распределения домашних обязанностей выделяют патриархальную, матриархальную и демократические типы семьи, а по родственной структуре-нуклеарную и расширенную. Также выделяют семью по количеству детей: бездетную, малодетную и многодетную. В свою очередь, социализация-это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе. Различные факторы влияют на становление личности, например, социальное окружение, самовоспитание, образование и государственная политика. Социализация бывает первичной и вторичной. Вследствие этого можно сказать, что семья способствует развитию ребёнка, о чём и говорит автор в высказывании, а также, в семье должно присутствовать взаимопонимание и уважение друг к другу.

С мнением автора трудно не согласится, ведь действительно семья обеспечивает развитие личности, воспитывая в ребёнке моральные требования и представления. Не так давно мною была прочитана книга «война и мир», в которой присутствовало достаточно много семей, но самая запоминающаяся-Ростовы. Семья Ростовых является самой счастливой семьёй в романе. Эта семья является самой доброй, честной и отзывчивой, ведь воспитание в этой семье помогают развитию их детей. Граф Ростов воспитывал Наташу доброй, чуткой, отзывчивой и способной различать добро и зло. Так, в романе-эпопее Наташа Ростова начала призывать свою семью забыть о своих интересах ради спасения людей. Она решила отдать поводы раненным, пожертвовав имуществом. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого мы видим, насколько самоотверженно ведёт себя Наташа Ростова и это всё только благодаря воспитанию в семье, так как родители воспитали в ней веру в добро, способность самоотдачи и героизм.

Также из средств массовой информации мне известно о Кирилле Петрове и Елене Петровой, которые заключили брак и решили взять ребёнка из детского дома. Так, они воспитывали Ивана в любви, заботе, рассказывая о добре и зле. Кирилл и Лена хотели воспитать в ребёнке добрые качества, сформировать их личность. Так, когда Ивану исполнилось всего 1,5 год, он уже научился читать, а ещё через год — писать. Родители старались для Ивана, учили с ним алфавит, читали книги, слушали классическую музыку и ходили в театр. Иван был очень талантливым ребёнком и быстро всему учился. В школе, когда ему предложил весь класс сказать, что учитель не задавал домашнюю работу, он ответил ребятам, что не будет этого делать, потому что это неправильно. Этот пример показывает развитие ребёнка в семье, процесс его первичной социализации.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что семья действительно способствует развитию ребёнка, обогащая и воспитывая в нём характер, умение различать добро и зло, что конечно же полностью доказывает правоту суждения автора.