Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему социализации индивида, то, как важна семья в качестве первичной социальной группы. Именно этот социальный институт воспитывает индивида, прививает ребёнку понятия о добре и зле и этические нормы. В наши дни проблема является достаточно актуальной, плохое воспитание или же его отсутствие сказывается на поведении человека в современном обществе.

Обратимся к теории. Семья — малая социальная группа, которая объединена общностью быта, совместным проживанием, взаимной моральной и юридической ответственностью.

Семья выполняет некоторые функции. Например, репродуктивную, которая заключается в продолжении рода, защитную, экономическую, досуговую и т. д. А также семья несет в себе воспитательную функцию, которая заключается в первичной социализации индивида. Именно в семье ребенок усваивает нормы морали — понятие о добре и зле, нравственные нормы.

Примером идеальной модели семьи является семья Гриневых из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка. Герой заступается за Машу Миронову и вызывает Швабрина на дуэль. Родители смогли дать Петру нужные знания об окружающем, навыки, умения, сложившиеся нормы, представления о моральной и аморальной деятельности. Именно это способствовало не только наличию у главного героя таких качеств, как мужество, честность, добро, но и становлению достойной личности в обществе.

В качестве второго примера приведу детство царя Ивана Грозного. С малых лет мальчика воспитывали в бедности. Его отец умер, а мать отравили. Считается, что именно недостаток семьи, отсутствие исполнения её основных функций породило в престолонаследнике жестокость, и крайне негативно отразилось на его дальнейшей жизни.

Таким образом, именно семья способствует развитию у ребёнка определённых моделей поведения, формирует его мировоззрение и основные качества характера.