Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. (В.Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею воспитания. Писатель уверен, что благодаря семейной атмосфере ребёнок усваивает основные моральные и духовные ценности.

Из курса обществознания мне известно, что семья - это социальный институт, базовая ячейка общества, в которой человек получает основные знания и умения. К тому же семья является агентом первичной социализации. К другим функциям семьи относятся: репродуктивная, коммуникативная и др. Несмотря на однородность и идентичность функций семьи бывают разных типов: нуклеарная, неполная, многопоколенная и др.

Важно, чтобы взаимоотношения основывались исключительно на любви и взаимопонимании.

Примеров такой семьи служит семья Ростовых из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир". Добро, справедливость, честность - именно эти качества прививали своим детям Ростовы, что не скажешь о семье Курагиных. Элен и Анатоль мелочные люди. С детства их учили извлекать из всего выгоду. Таким образом, Элен выходит замуж за Пьера только из-за его материального положения.

А примером из жизни служит детство русского царя - Ивана IV, который вошёл в историю России, как "Грозный". Из-за ранней потери отца малолетний Иван столкнулся с распрями бояр, пытавших прийти незаконно к власти. Иван был предоставлен сам себе, жил в окружении жестокости. У него не было полноценной семьи, которая бы ему прививала нормы морали и нравственности. Именно это и отразилось на характере царя, который отличался от других жестокостью и равнодушием.

Высказывание В.Сухомлинского справедливо, ибо из приведенных мною примеров ясно, что семья - это главный компонент в жизни человека, который воспитывает в человеке способность творить добрые поступки.