«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». В.Сухомлинский. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.Сухомлинский поднимает проблему воспитания, социализации. Автор считает, что именно в семье ребенок должен овладеть таким важным качеством, как доброта, и именно в семье начинается процесс формирования личности.

Из курса обществознания нам известно, что социализация - процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Агентами социализации являются конкретные люди, ответственные за обучение культурным ценностям и социальным нормам. Институты социализации - учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его. Кроме того, обществоведы выделяют два уровня социализации: первичный и вторичный. И именно семья является институтом социализации, а родители - агентами социализации на первичном уровне.

Поэтому можно утверждать, что именно семья является той средой, в которой в людях закладываются наиважнейшие нравственные качества и умение творить добро.

Проаргументировать позицию автора хотелось бы следующими примерами. На уроке истории я узнала, что Иван Грозный с детства невольно становился свидетелем насилия и заговоров даже со стороны матери. Вся та жестокость, воспринятая юным царем за должную модель поведения, впоследствии нашла воплощение в политике опричниного террора. Из этого можно сделать вывод, что если с детства ребенок не окружен теплом, добротой и заботой со стороны родителей, то в будущем он, скорее всего, станет жестоким и не умеющим прощать и миловать человеком.

Кроме того, в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Петр Гринев с малолетства учится быть отзывчивым, добрым и способным помогать людям человеком. Отец постоянно дает Петруше наставления, действительно важные для того, чтобы не сбиться с "дороги чести". Выросший в такой семье юноша познал истинную сущность добра и научился творить добро.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что семья является социальным институтом, в котором человек становится личностью, развивается, приобретает такие важнейшие качества, как добро.