Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что семья является первичным агентом социализации индивида. Именно семья должна первоначально заложить в своем ребенке самые лучшие качества и воспитать его наилучшим образом.

С помощью теоретической точки зрения легко доказать мнение автора. Ведь что такое семья? Семья- это основанное на браке или кровном родстве объединение людей связанных общностью быта взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У семьи следующие функции: первичный социальный контроль, репродуктивная, хозяйственно-экономическая, воспитательная. У семьи также есть этапы ее жизненного цикла : вступление в брак, деторождение, рождение последнего ребенка, вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка, смерть одного из супругов. Классификации семьи делятся по структуре распределения власти(традиционная, эгалитарная), по характеру распределения домашних обязанностей (традиционная, матриархальная, коллективистская) , по родственной структуре (нуклеарная, расширенная, полигамная). Таким образом, мы выяснили что семья является самым первым и важнейшим этапом в жизни ребенка: она воспитывает, учит всему, показывает мир, помогает справиться с трудностями, обеспечивает с самого рождения. Другими словами, именно в семье начинается процесс социализации ребенка. Социализация-процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых ему для успешного функционирования в обществе. Целями социализации являются сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившимся в нем ценностей и взаимодействие людей на основе освоения социальных ролей. Агентами социализации выступают люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение социальных ролей. Виды социализации бывают первичная, которую также называют ранняя или начальная(именно за нее ответственна семья, а также окружение ребенка в виде друзей и родственников) и вторичная, за которую отвечают школа, армия, суд, церковь. Мы можем сделать вывод, что именно с семьи начинается процесс усвоения ребенком культурных и социальных норм, которые он реализует в процессе взаимодействия с обществом.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь он абсолютно верно выразил мысли о роли семьи в жизни ребенка. Приведу пример из социального опыта. Недавно я прочитала книгу «Маугли» автора Редьярда Киплинга. Главный герой- мальчик Маугли хоть и был воспитан среди волков, а не обычных людей, он был храбрым, смелым и умным парнем. Волчья стая научила его руководить стадами животных, быть преданным с раннего детства. Благодаря этому примеру мы можем доказать правоту автора.

Еще одним примером можно привести случай из истории. Всемирно известный царь Иван 4 по прозвищу «Грозный» неспроста был таким грубым и жестоким человеком. Он казнил людей, расправлялся с ними самыми различными способами. Его поведение можно объяснить , посмотрев на его отношение С семьей в детстве. К сожалению, он потерял родителей в раннем возрасте. Он рос в окружении людей, которые враждовали между собой и боролись за власть, используя самые нечестные методы борьбы , в том числе и убийства. Данное поведение со стороны близких людей позволило развиться таким качествам как мстительность и жестокость. Более того, приближенные Ивана одобряли такое поведение.

Итак, приведенные аргументы показывают правоту Сухомлинского о том, что родители должны воспитывать ребенка достойно в любви и ласке, подавать правильный пример своими поступками для светлого будущего новой частички общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77847




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно и полно раскрыты понятия: семья, виды и функции семьи, процесс социализации, первичные и вторичные агенты социализации.

Надо было. Дать понятие личности как результата социализации индивида, факторы социализации: деятельность, общение, творчество. Понятие добра как категории морали, социальных норм, которые приобретаются в ходе первичной социализации.

Приведены 2 примера: из личного социального опыта («Маугли») и из истории России. Засчитываем только пример из истории. Пример из литературного произведения и его объяснение, показывает непонимание данной проблематики. Дело в том, что социализация возможна только в человеческом обществе, в социуме, но не в мире природы, животных. Поэтому волки не могли воспитать человеческого детеныша как личность. Такие характеристики как «смелый, умный. храбрый парень» никак не может относиться к существу, выросшему в среде животных. Данный пример можно было привести только как существующий в науке «эффект Маугли»: реальные случаи, когда человеческий детеныш, попадая в среду животных, не мог нормально социализироваться.

Итого: 4 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение