По цитате В. Сухомлинского: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

Так как в детстве происходит активное формирование личности, важно, чтобы родители научили ребёнка поступать по совести, уважать окружающих и заботиться не только о себе. Ещё одной немаловажной функцией семьи является- обеспечение социализации — процесс вхождения индивида в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами, ценностями, знаниями и навыками. Если социализация проходит успешно, то её результатом будет формирование личности. Личность — индивид, как субъект социальной деятельности, обладающий определенным набором социально значимых черт, свойств и качеств. Если же хотя бы одна из функций отсутствует или осуществляется не в полной мере, то это негативно скажется на формировании личности.

Ярким примером из истории нашего отечества служит правления первого русского царя Ивана Васильевича. В XVI веке он получил прозвище «Грозный». По мнению историков, для этого были все основания: казнил тысячи людей, подверг жестоким пыткам своих приближенных.

С детства царь невольно становился свидетелем насилия и заговоров, в том числе и со стороны матери, пытавшейся всеми средствами подавить боярскую оппозицию. Вся та жестокость, воспринятая юным царём за должную модель поведения, впоследствии нашла воплощение в политике. Эти обстоятельства поспособствовали формированию жестокого и агрессивного характера, ведь добру мальчика никто не учил.

За доказательствами вышесказанного обратимся к примеру из СМИ. Достаточно много детей воспитывается в детских домах, где применяют жестокие и насильственные методы воспитания, в связи с этим дети вырастают без малейшего понятия о морали.Как уже было сказано, именно в детстве у ребенка формируются нравственно-психологические качества. Это показывает, как важно, чтобы родители или, в данном случае, опекуны ответственно относились к воспитанию детей, любили их, учили их доброму и хорошему.

Исходя из вышенаписанного следует то, что семья играет важную роль в жизни человека и в процессе его социализации, и на родителей возложена огромная обязанность сделать из своих детей достойных членов общества.