По изречению В. Сухомлинского: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Василий Сухомлинский поднимает проблему роли семьи в воспитании детей. Он считает, что семья является основой для развития и воспитания детей, так как она учит моральным и нравственным нормам. Именно семья закладывает в ребёнке любовь к добру, хорошим поступкам, формирует мировоззрение и учит как правильно себя вести в обществе.

Чтобы глубже рассмотреть проблему обратимся к курсу социологии.

Напомню, что семья — это ячейка общества, малая социальная группа, связанная узами брака и родства, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью. Существуют разные типы семей: полная, неполная, расширенные, нуклеарные, традиционные (патриархальные), партнерские. Семья также является основным социальным институтом, благодаря которому ребёнок проходит процесс социализации — усвоение индивидом моральных норм, нравственных, социальных, позволяющие ему находится в обществе. К функциям семьи относят: репродуктивную, досуговую, воспитательная, функция социализации, хозяйственно-бытовая. Именно благодаря воспитательной функции семьи ребенок усваивает моральные нормы — нормы поведения человека, которые учат пониманию о добре и зле, что есть хорошо, а что плохо.

В качестве примера вспомним произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главному герою Петре Гриневу отец на прощание ему сказал: "и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Молодой парень вырос достойным человеком, благодаря своим родителям. Также, его с детства окружали люди, для которых честь была превыше всего. В поездке с Савельичем Пётр Гринёв встретил мужчину, которому отдал свой заячий тулуп в знак благодарности за то, что тот показал им дорогу.

Ещё один пример хочу привести из жизни. В XX веке китайскими учеными был найден мальчик маугли — то есть мальчик-панда, который вырос благодаря медведям, которые его выкормили. Мальчик передвигался только на четвереньках, вылизывал себя как кошка вместо того, чтобы умываться водой, чесался, фыркал и рычал. Мы видим наглядный пример того, что без должного воспитания ребенок "одичал" и вовсе не знает, как вести себя в обществе.

Таким образом, автор был прав. Семья является основой, первичной средой, где человек должен учиться творить добро.