«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — цитата В. Сухомлинского пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. М. Сухомлинский затрагивает идею социализации в семье. По мнению автора, человек впервые должен узнать о добрых поступках именно в семье.

Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве и связанная общностью быта. Семья может быть нескольких видов: традиционная, партнёрская и нуклеарная. У семьи есть несколько функций: репродуктивная, воспитательная, экономическая, досуговая и эмоционально-психологическая. Семья является первичным агентом социализации в жизни большинства людей современного общества. Именно семья на первичном этапе социализации даёт человеку все необходимые знания и умения, чтоб войти в общество.

Одной из важнейших функций семьи можно назвать воспитательную функцию. Родители с раннего возраста объясняют ребёнку что такое хорошо и что такое плохо, как правильно себя вести в обществе, как разговаривать со старшими и сверстниками. Так как семья является самым первым обществом, в котором человек взаимодействует с людьми, именно этот первый опыт оставляет самое большое и глубокое впечатление в жизни и сознании человека. Если к ребёнку относились не по-доброму, конечно же, и он сам не будет добр к окружающим, именно поэтому так важно научить человека творить добро ещё в семье.

Случается, что с детьми в детстве обращались крайне холодно, иногда даже жестоко, потому те и сами начинали вести себя таким же образом. Примером может являться русский царь Иван IV Грозный, отец которого умирает довольно рано, после чего приходит к власти его мать, Елена Глинская, чьё правление сопровождалось постоянной борьбой за власть, интригами и насилием, что конечно же влияло на маленького Ивана. После смерти царицы, Иван остаётся круглым сиротой в довольно раннем возрасте, начинается время боярского правления. Аристократические семьи постоянно сменяли друг друга, что всегда заканчивалось кровью и убийствами. Маленький мальчик, росший в постоянной жестокости, в итоге и сам становится не самым милостивым правителем, способным как затравить собаками человека, как поступил с Андреем Шуйским, так и казнить своих же воинов, как поступил со стрельцами. Из данного примера можно увидеть, как неблагоприятные условия взросления сказываются на поведении человека.

Из семей, наполненных добрыми словами и делами, выходят такие же прекрасные, честные, готовые творить добро люди. Например, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Маленькая Наташа росла в семье Ростовых, очень радушных, добрых и чутких людей, в детстве она, как и её братья и сёстры, была окружена любовью и заботой, мама была с ней ласковой и нежной, отец, по словам матери, баловал дочь. Да и родители между собой общались так же тепло и с любовью, потому и дети выражали свои эмоции столь же открыто и по-доброму. Детей в этой семье телесно не наказывали, грубых слов не говорили и в неудобные ситуации не ставили, именно поэтому Наташа выросла прекрасным высокоморальным человеком, доброй девушкой. Данный пример показывает доброе отношение к ребёнку и то, каким порядочным человеком вырастет ребёнок от такого воспитания.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что семья действительно является важной средой для взращивания доброты и других качеств в человеке.