По цитате В. Сухомлинского: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о роли семьи в жизни человека. Смысл высказывания состоит в том, что именно семья играет большую роль в формировании личности.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что семья — это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Семья имеет огромное

значение в жизни общества. Так, она выполняет важнейшие функции: воспроизводит население посредством рождения детей, осуществляет первичную социализацию личности, предоставляет определённые социальные статусы членам семьи, оказывает эмоционально-психологическую поддержку членам семьи и так далее.

У семьи есть большое количество классификаций. Например, по родственной структуре выделяют нуклеарную семью, состоящую из супружеской пары без детей или с детьми, и расширенную (многопоколенную) семью, включающую супругов, детей и других родственников. Считаю важным также отметить тенденции развития семьи в современном мире. Для большинства стран Европы, США и России характерно преобладание нуклеарных семей, рост числа разводов и увеличение числа неполных семей.

Приведу пример из истории. На днях я подробно изучал биографию Алексея Михайловича Романова и многое узнал о его становлении как личности. Обучением Алексея ведал боярин Морозов, который приобщал

царя к европейской культуре. Боярин часто заказывал Алексею различные предметы декора и вещи из Европы, что оказало сильное влияние на развитие царя. Многие современники отмечали его доброту и

благожелательность. Безусловно, боярин Морозов не имел никаких родственных связей с Алексеем и фактически не был семьей для него, но тут я соглашусь с автором в том, что семья — это прежде всего «первичная среда» для формирования личности, как это было со Стивом Джобсом, которого усыновили и дали ему всё, что было необходимо для того, чтобы его обеспечить. Отсюда становится понятно: семья — это среда, которая в первую очередь обеспечивает члена семьи, заботиться о нем и занимается

его образованием.

Следующий пример приведу из литературы. В романе Гончарова «Обломов» читателю представлен пример воспитания, оказывающее пагубное влияние на развитие личности. Детство главного героя Ильи Ильича

прошло в Обломовке. Родители не позволяют мальчику что-либо сделать самому, всячески балуют ребёнка, не слишком утруждают его учёбой. В тридцать два года, оставив службу, Илья Ильич совершенно опустился,

проводит все свои дни, не вставая с дивана, в любимом халате и мягких удобных тапочках. Имение Обломова практически разорено, его обманывает управляющий, и герой не в состоянии разобраться с собственными делами. Данный пример доказывает следующую мысль: не всякая семья способна сделать из человека достойную личность.

Из приведённых примеров следует вывод: семья — это окружение, среда, люди, от которых зависит, каким станет человек, когда он вырастет.