По цитате Сухомлинского: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает роль семьи в образовании личности с самого детства ребёнка. По его мнению именно родители должны научить своего ребенка, что такое добро, а что зло, как поступать хорошо, а как делать не стоит. Одна из основных задач родителей, привить ребенку нормы морали. Обратимся к теоретической части.

Я полностью разделяю мнение автора по данному вопросу, ведь дети, да даже и взрослые учатся смотря на других, повторяя за ними и делая из этого выводы. Дети смотрят на своих родителей, когда те что то делают и пытаются повторить за ними. Обществоведы выделяют несколько определений семьи: семья как социальная группа — основанная на браке или кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью, и семья как социальный институт — деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей.

Есть три способа создания семьи: кровное родство, вступление в брак, усыновление/удочерение. У семьи как у института общества много различных функций, функции которые отвечают за формирование в сознании членов семьи понятие морали и добра — это первичный социальный контроль, где родители контролируют поведение детей, эмоциональная (психологическая), где семья оказывает моральную поддержку друг другу, и функция социализации, где семья воспитывает в детях с самого детства уважение к старшим, передает знание, опыт, основы закона и морали. Также семья является одним из агентов социализации, первичной её ступенью, когда мы смотри на свое окружение в семье и формируем свою личность с самого детства.

Семья это самая малая социальная группа, но при этом самая важная, потому что это опора, стержень человека. А эти слова наводят меня на одну старую пословицу «Мать — это дом, а отец — земля, на котором стоит этот дом». И стоит только задуматься, каким вырастет ребенок, если у него не будет его семьи? В большинстве случаем, когда по телевизору мы видим новости о каком-то пойманном преступнике, мы узнаём, что он или рано лишился родителей или он сирота. Он совершает плохие проступки, потому что в детстве некому было сказать и рассказать, что такое добро, а что зло. Не было матери-дома, в который можно зайти и всегда задать вопросы, не было отца-земли на котором бы этот дом стоял и держался. Ребёнок с самого рождения лишен опоры, некого стержня внутри, который бы не давал сломаться или свернуть с хорошего пути. У человека должна быть семья и опора, что ребёнок мог знать, что такое добро. Второй пример приведу из истории, а именно про Ивана четвертого. Его отец умер, когда мальчику было всего три года, возможно, что мальчик даже не помнил его. Мать также не долго задержалась с сыном. Ребёнок был обделен родительской опекой и вниманием и в раннем возрасте остался предоставленный сам себе. Его оставили на воспитание боярам, «умным мужам», что бы юный правитель смотрел на них и набирался опыта, когда как мальчик видел только их разгульный образ жизни. В детстве правителя не было такого человека с которого можно было взять хороший пример, у него не было наставника. В итоге мы получили травмированного повзрослевшего ребенка без каких-либо знаний о понятиях добра и зла.

Из этих примеров мы можем сделать вывод, что автор был полностью прав в своем высказывании. В ребёнке зерна добра и зла взращивает семья и его ближнее окружение. Если вы хотите воспитать достойного и доброго человека, то посмотрите на себя со стороны и спросите сами себя, хороший ли пример, что мне нужно для этого сделать?