«Свобода есть право на неравенство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек имеет право выбора, а также возможность действовать независимо от кого-либо, тем самым не быть равным другим людям. Автор поднимает проблему взаимоотношения группы и индивида, его самоопределения. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества. Я согласна с мнением Н. Бердяева. Он абсолютно прав, утверждая, что человек наделен свободой выбора и может сам решать, кем ему быть.

Из курса обществознания известно, что социальное неравенство — это различающееся положение индивидов, социальных групп, обладающих неравными возможностями. Социальное неравенство влечет за собой социальную стратификацию — разделение общества на группы. Добиться неравенства людям позволяет социальная мобильность — способность перейти из одной группы в другую.

В качестве примера можно привести закон «О кухаркиных детях», изданный Александром III. Благодаря нему в сфере образования создалось неравенство, так как дети низших слоев населения не могли получать образование.

Произошло деление общества. Ещё одним примером может послужить закон об образовании в РФ. В нём указано, что политика в сфере образования основывается на свободе выбора получения образования, предоставления права выбора обучения. То есть, человек сам решает где, как, на кого учиться, и кем становиться в будущем. В данном случае образование является социальным лифтом, благодаря которому человек способен стать отличным от других.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода способна привести к неравенству. Имея свободу выбора, каждый человек способен выбрать свой жизненный путь и становиться непохожим на остальных.