«Свобода — есть право на неравенство» (ЕГЭ обществознание)

Свободные люди вправе сами решать, что им дозволено, а что нет. Однако в случае превышения своей свободы, может наступать ответственность, если в результате такого действия произойдёт нарушение закона, прав других людей. Смысл высказывания заключается в том, что свободные люди вправе самостоятельно решать свою судьбу, свои права. Если человек будет правильно реализовывать свою свободу, будет законопослушным гражданином, то у него будет множество прав. Если же человек будет нарушать законы, использовать свою свободу неправильно — он будет лишаться каких-то прав. В этом и заключена идея высказывания.

Рассмотрю главные ключевые понятия, необходимые для раскрытия данной темы. Свобода — возможность человека реализовывать свою волю, воплощать свои желания в действительность.

Право — система в юриспруденции, созданная, чтобы контролировать поведение людей. Закон — общеобязательное для соблюдения, установленное государством для всех правило, за нарушение которого будет наступать ответственность. Права — возможность человека реализовывать свои намерения, действует в совокупности со свободой. Таким образом, свободные люди вправе самостоятельно решать, что им дозволено, однако за нарушения законов, они будет нести ответственность и лишаться части своих прав, следовательно, становиться неравными.

Приведу пример из истории, в древние времена действовали суровые законы, за нарушение которых людей могли казнить, отрезать им конечности и так далее. Каждый был свободен и самостоятельно решал, нарушать закон или нет. Правонарушители, подвергались санкциям, и теряли некоторые свои права. Например, при казни человек терял личное право на жизнь.

Другой пример из СМИ. Недавно в интернете я прочитал, как какой-то гражданин нарушил правила дорожного движения, превысил свою свободу, результате чего пострадали люди. За это он понёс уголовную ответственность и лишился некоторых прав, прав на свободное перемещение, на личную жизнь и так далее.

Таким образом, важно понимать что все люди свободны, но свою свободу мы должны ценить и правильно её использовать, чтобы никогда не потерять свои права и не стать неравными с другими.