«Свобода есть право на неравенство» (Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Бердяев поднимает важную проблему зависимости социального неравенства и свободы. Автор говорит о том, что степень доступности высшей ценности человеческой жизни — свободы непосредственно связано с понятием социального неравенства, ведь равенство подразумевает под собой полную идентичность. А свобода выражения, свобода выбора, разные точки зрения делают нас уникальными, непохожими друг на друга, а следовательно и неравными. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие свобода и понятие неравенство.

Рассмотрим первый аспект в теории. Свобода — это способность человека действовать на основе собственных интересов, целях, идеалах, оценок, основанными на осознании объективных свойств окружающего мира.

Социологи и правоведы утверждают, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Подтвердим данный аспект примером. В произведении Замятина «Мы» рассказывается об утопичном мире где все равны и у людей даже нет имён. Свободы как таковой в этом государстве нет, все равны, а чувства, которые могут выделить человека из массы, считаются болезнью. Из этого можно сделать вывод, что ради всеобщего равенства людям пришлось пожертвовать свободой.

Рассмотрим второй аспект в теории. Неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества, таких как власть, престиж, доход, образование, между различными слоями населения. Неравенство лежит в основе социальной стратификации. Социальная стратификация — это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев( старт)

Подтвердим второй аспект примером. В 30-х годы 20 века в СССР проводилась политика раскулачивания, заключавшаяся в том, что крупные личные хозяйства разглаблялись, хозяева подвергались гонениям и репрессиям, а также обвинялись врагами народа. Идея всеобщего равенства обернулась отсутствием своды как в хозяйственном, экономическом, так и в личном плане. Так как за помощь и поддержку кулаков и их репрессированных семей, можно было попасть «по колёсам безжалостной машины репрессий».

Имея свободу, мы в праве выбирать свой жизненный путь, отличающий нас от других. Поэтому можно понять, что свобода и равенство существующие в одном мире — это утопия.