Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свобода есть право на неравенство» (Бердяев) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Н. Бердяев поднимает важную проблему зависимости социального неравенства и свободы. Автор говорит о том, что степень доступности высшей ценности человеческой жизни — свободы непосредственно связано с понятием социального неравенства, ведь равенство подразумевает под собой полную идентичность. А свобода выражения, свобода выбора, разные точки зрения делают нас уникальными, непохожими друг на друга, а следовательно и неравными. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие свобода и понятие неравенство.

Рассмотрим первый аспект в теории. Свобода — это способность человека действовать на основе собственных интересов, целях, идеалах, оценок, основанными на осознании объективных свойств окружающего мира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социологи и правоведы утверждают, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Подтвердим данный аспект примером. В произведении Замятина «Мы» рассказывается об утопичном мире где все равны и у людей даже нет имён. Свободы как таковой в этом государстве нет, все равны, а чувства, которые могут выделить человека из массы, считаются болезнью. Из этого можно сделать вывод, что ради всеобщего равенства людям пришлось пожертвовать свободой.

Рассмотрим второй аспект в теории. Неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества, таких как власть, престиж, доход, образование, между различными слоями населения. Неравенство лежит в основе социальной стратификации. Социальная стратификация — это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев( старт)

Подтвердим второй аспект примером. В 30-х годы 20 века в СССР проводилась политика раскулачивания, заключавшаяся в том, что крупные личные хозяйства разглаблялись, хозяева подвергались гонениям и репрессиям, а также обвинялись врагами народа. Идея всеобщего равенства обернулась отсутствием своды как в хозяйственном, экономическом, так и в личном плане. Так как за помощь и поддержку кулаков и их репрессированных семей, можно было попасть «по колёсам безжалостной машины репрессий».

Имея свободу, мы в праве выбирать свой жизненный путь, отличающий нас от других. Поэтому можно понять, что свобода и равенство существующие в одном мире — это утопия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100411




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение