Цитата «Свобода есть право на неравенство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что когда у гражданина какого-то государства (исторически сложившееся организация политической власти и управления социальными процессами) появляются какие-либо права и свободы, то это порождает социальную дифференциацию в обществе (часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней связанная, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия). Я согласна с высказыванием Н. Берядяева, т. к. именно исходя из наличия огромного количества прав и свобод во многих современных государствах с демократическим полит. режимом (совокупность методов и способов управления государством) присутствует поляризация (резкое различие доходов населения) в доходах у граждан этих государств, что вызывает социальное неравенство и резкое различие в уровне жизни у разных социальных групп(реально существующая, относительно устойчивая группа людей, объединённых общими признаками).

Рассмотрим в виде примера современную Россию. Т. к. в РФ присутствует демократический политический режим, то граждане этого государства обладают множеством прав и свобод. Одним из социально-экономических прав является право на свободную экономическую деятельность (форма активности человека, направленная на преобразование окружающего мира). Таким образом, обладая данным правом, в обществе порождается неравенство из-за открытия и ведения крупной предпринимательской деятельности одной части граждан или социальной группы.

Тогда в государстве появляется неравенство в доходах граждан, в престиже и в уровне жизни крупных предпринимателей и остальных граждан, что порождает социальную дифференциацию или неравенство.

Рассмотрим в виде второго примера СССР. Т. к. в СССР был тоталитарный политический режим, то присутствовал контроль над всеми сферами жизни общества, плановая экономика (созданная человеком система его жизнеобеспечения) и отсутствие многих прав и свобод у граждан. Исходя из этих факторов в СССР практически не было социального неравенства среди граждан, т. к. у них отсутствовали многие права и свободы, отсутствовала возможность вести предпринимательскую деятельность, т. е. порождать социальное неравенство в государстве.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно свобода есть право на социальное неравенство в обществе, и именно наличие большого количества прав и свобод порождает социальную дифференциацию.