«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дональд Трамп хотел показать важность семьи в жизни индивида и процессе становления его, как личности. Автор утверждает, что рождение в семье в некоторой степени предопределяет будущее, открывает определенные дороги, которые могут быть закрыты или трудно доступны для других.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Можно рассматривать семью, как малую социальную группу и, как социальный институт. Но в данном случае это — социальную группу и тогда: семья — это малая группа, члены которой связаны брачным узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Важнейшими функциями семьи можно назвать: репродуктивную, социально-статусную (о которой говорит Трамп), функцию социализации и т.

д.

Можно привести пример из истории России. На протяжении многих веков на Руси была монархия, т. е. правление царей и передача власти осуществлялась по наследству. Ярчайшим примеров является семья Алексея Михайловича, отца Петра 1. И мы видим, что Петру 1 повезло родиться в "нужной" семье, как говорится в высказывании, и благодаря этому он становится в последствии первым императором Российской империи. Другим детям это было не позволено, что доказывает важность предписанного статуса.

Другой пример — семья известной певицы Аллы Пугачевой. Её дочь Кристина Орбакайте стала увлекаться музыкой с самого детства и начала выступать уже в подростковом возрасте, во многом благодаря поддержке и помощи матери, а также полученному от неё таланту. И в настоящее время Кристина Орбакайте пользуется огромной популярностью не только в России, но и других странах. И такая жизнь доступна далеко не каждому, потому что очень трудно пробиться в творческой сфере без помощи или финансирования влиятельных, обеспеченных людей.

В итоге, проанализировав предложенную мне цитату, я хочу сказать, что семья играет огромную роль в жизни каждого человека и накладывает отпечаток на будущее.