«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них -родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему роли семьи в сфере социальной мобильности. Д. Трамп говорит о том, что социальный статус человека зависит от того, в какой семье он родился. Человек, родители которого влиятельные и богатые люди, с рождения имеет привилегии в сравнении с людьми из не очень состоятельных семей, которым приходится зарабатывать и строить карьеру, полагаясь только на себя.

Я полностью согласна с данным высказыванием автора. Самый простой способ быть успешным — это иметь успешных родителей, которые могут поспособствовать развитию карьеры своих детей.

Детям из богатых семей проще сделать карьеру, т. к. их родители обладают нужными связями и большими финансовыми ресурсами, чего зачастую не хватает людям из небогатых семей, чтобы пробиться в ряды миллионеров. Таким людям, кто с рождения привык добиваться всего сам, приходится трудиться гораздо больше потому, что рассчитывать на помощь семьи им не приходится.

Чтобы наиболее полно раскрыть данную тему, обратимся к понятийному аппарату.

На уроке русской литературы, изучая биографию Александра Сергеевича Пушкина, я узнала, что он был сыном майора Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, которая происходила из знатного дворянского рода Ганнибалов. Не исключая выдающегося таланта поэта, нужно сказать, что отчасти благодаря финансовому благополучию семьи Пушкина он получил хорошее домашнее образование и затем поступил в Царскосельский лицей. Его отец писал стихи на французском и сумел привить любовь к поэзии сыну. Таким образом, родившись в обеспеченной семье, Александр Сергеевич имел возможность получить образование в престижном учебном заведении и заниматься творчеством, а увлечения отца писательством способствовали развитию таланта сына и его поэтической карьере.

В телевизионной программе «Вся правда о звездах» показывали сюжет об известном певце русской эстрады Эмине. Его отец является одним из богатейших людей России. Отец вложил немало средств в продюсирование молодого певца. Благодаря богатому отцу, Эмин имел возможность развиваться в сфере шоу-бизнеса, записать собственный альбом и пробиться в ряды звезд русской эстрады. Таким образом, благополучное финансовое положение семьи Эмина, позволило ему сделать успешную карьеру.

Подводя итог, необходимо сказать, что не исключая огромный труд, вложенный в развитие своей карьеры, дети из обеспеченных семей могут гораздо проще стать успешными, т. к. богатые родители способствуют их продвижению по карьерной лестнице, располагая финансовыми ресурсами и важными связями.