«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Дональд Трамп, потомок богатого рода североамериканских платнаторов, поднимает актуальный вопрос социальной мобильности в современном обществе. По его мнению, наилучший способ добиться успеха в жизни – сделать старт благодаря социальному статусу и возможностям собственной семьи.

На мой взгляд, Трамп не вполне прав в своём высказывании. Я считаю, что современный мир предоставляет человеку множество возможностей добиться успеха, и продвижение по карьерной лестнице благодаря семейным связям – лишь один из способов, причём далеко не самый главный. В то же время, глупо было бы спорить с тем, что предписанный статус, получаемый человеком при рождении, совсем не влияет на его будущую жизнь.

Передача человеку определённого статуса в обществе – одна из главных функций семьи, наряду с репродуктивной, воспитательной, хозяйственной, регулятивной, рекреационной и другими. Так, именно рождение в определённой семье наделяет человека статусом социального слоя: «выходец из потомственных врачей», «наследник из офицерской династии», «сын рабочего» и т.д. Этот статус в последствии может быть изменён. Так, ребёнок из бедной семьи может получить образование, открыть собственный бизнес и перейти в средний, а то и высший класс. Этот процесс называется вертикальной социальной мобильностью – то есть таким перемещением в обществе, которое сопровождается изменением социального статуса. Правда, такая мобильность может быть не только восходящей, повышающей статус, но и нисходящей, при котором человек переходит в социальный слой, находящийся ниже по социальной лестнице. Так, потомок богатой и знатной семьи может неправильно распорядиться семейным бизнесом и обанкротиться, перейдя из высшего класса – в низший.

Способов перемещаться между социальными слоями (сословиями, классами, стратами) довольно много: получение образования или профессии, повышение квалификации, занятие предпринимательством, приобретение собственности, служба в армии, занятие политической деятельностью, религиозная деятельность, вступление в брак. Эти виды деятельности и социальные институты, в рамках которых деятельность осуществляется, называются «социальными лифтами», или каналами социальной мобильности.

В древнем мире общества были достаточно «закрытыми» системами, то есть, переход между слоями был затруднён или невозможен. Так, В древней Индии перейти из касты кшатриев (воинов) в касту брахманов (жрецов) было невозможно, это противоречило религиозным нормам, а попытки такого поступка карались смертью. Так что «карьера» действительно зависела исключительно от семьи, и сын гончара был обречён всю жизнь заниматься именно этим ремеслом. Но современном общество полностью открыто, переход между классами не ограничен. Причём с каждым годом из всех роль образования становится всё значительнее. Закончив школу и получив профессию, можно подняться по социальной лестнице до любых высот (разумеется, если хватит таланта, знаний и везения).

Яркий пример того, что семья далеко не всегда определяет судьбу человека, был Михаил Васильевич Ломоносов. Выходец из нищей крестьянской семьи, он пешком пришёл из Архангельской губернии в Москву, потому что мечтал учиться. Спустя несколько десятилетий он не только стал членом Академии наук, учёным, но и получил дворянство за свои научные открытия. Ему покровительствовал граф Шувалов и императрица Елизавета, и карьера Ломоносова была куда более блестящей, чем у других академиков, потомков знатных и богатых дворянских родов. Да и многие известные миллионеры в юности жили в небогатых семьях, а некоторые и вовсе испытывали настоящую нищету. Как, например, Крис Гарднер, который в детстве несколько лет жил с отцом на улице и питался в «социальной столовой», а став взрослым, занялся бизнесом и теперь входит в рейтинг самых богатых людей планеты.

Хотя, конечно, нельзя отрицать, что и семья оказывает влияние на «карьеру» человека. Но её влияние имеет значение лишь тогда, когда человек не просто пользуется статусом семьи, а сам представляет собой что-то. На мой взгляд, очень иронично эту особенность показал Марк Твен в своём произведении «Принц и нищий». Мальчишка Том, сын вора и нищенки, временно становится «принцем», поменявшись местами с настоящим Эдуардом. Сообразительность и образование, полученное им от соседа-священника, помогает ему справедливо разрешить несколько судебных споров, а после возвращения на престол настоящего принца он получает почётный титул и доживает жизнь в достатке. Таким образом, семья, можно сказать, повлияла на его карьеру: ведь все считали, что он родился в королевской семье. Но по-настоящему помогли добиться успеха в жизни ему личные качества и грамотность.

Таким образом, я считаю, что не семья, а образование и активная общественная деятельность является лучшим способов сделать карьеру. Рождение в перспективной семье – лишь старт жизни, а настоящий жизненный успех зависит от усилий самого человека.