"Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье" Д. Трамп. (ЕГЭ обществознание)

Все мы рождаемся и вырастаем в различных критериях. С материальной точки зрения они зависят, до этого только, от общественного статуса наших родителей. Разделение данных критерий на «более благополучные» и «менее благополучные» требуют аспекта. Зададим его как «достижение проф высот в каком-либо деле» и последующие размышления станем совершенствовать конкретно в этом разрезе.

Сообщество, с социологической точки зрения, представляет собой многоуровневую иерархическую систему, структурным компонентом которой выступают страты, соединяющие определенные группы людей в зависимости от их общественного статуса.

Принципиально подметить, что сообщество является системой динамичной. Оно предоставляет людям вероятность воплощения горизонтальной и вертикальной мобильности меж стратами. Однако одинаковый ли доступ у людей, сначало окружающих на различных уровнях стратификации, к верхним слоям данной системы?

Выдумка «много методик изготовить карьеру, однако самый-самый преданный из их - повляться на свет в подходящей семье», принадлежащая государю Д. Трампу, произносит о том, что сам Трамп считает, что детки, выросшие в семьях с высочайшим материальным достатком, имеют куда более шансов на «место под солнцем», чем их ровесники из «обычных» семей. И реальность не оставляет мне полностью никаких шансов с ним не договориться. В современном мире высочайший физический достаток описывает концентрация в руках таковых принципиальных ресурсов как администрация и связи, порождающих самый-самый основной ресурс - способности. Конкретно способности разрешают людям воздавать их потребности. И чем более этого ресурса, тем более значительный масштаб потребностей он в мощах удовлетворить, тем осуществимее он делает установленные цели. Хорошим образцом тут может стать русский шоу-бизнес. Я убежден, ни для кого не будет новинкою тот факт, что большая часть именитых юных певцов, водящих, артистов имеют за спиной авторитетных родителей. Это и Ксения Собчак, дочь экс-мэра Санкт-Петербурга, и Тимур Юнусов, отпрыск большого столичного предпринимателя, и почти все остальные.

Но не стоит забрасывать о существовании в сообществе ВУЗов, являющихся собственного рода лифтами вертикальной мобильности. Хотелось бы подметить, пожалуй, самый-самый основной из их, - высшее образование. Будучи доступным, ВУЗ верховного образования дозволяет людям из всех слоев подняться кверху сообразно общественной лестнице. И чтоб этот лифт раскрылся, им довольно владеть ресурсами, присущими любому «рядовому» человеку. Ответственность, свобода, усердие- вот настоящее орудие в руках человека, осознающего, что только в данной жизни ему будет необходимо досягать самому, что его грядущее материальное благополучие располагаться в его руках, а не на банковском счету его родителей. Образцов таковых, как молвят на телевидении, «счастливых историй», очень много. Однако воистину побуждает жизнеописание экс-министра экономического развития и торговли Рф Германа Грефа. Выросший в семье германских беженцев, он удачно закончил Омский муниципальный институт и, ничто не имея за плечами, начал собственный затруднительный служебный путь. В результате Греф достигнул больших высот и в данный момент занимает пост председателя правления «Сбербанка».

Итак, окончив суждение на тему данной нескончаемо актуальной трудности, я пришел к выводу, что «рождение в «нужной» семье», непременно, упрощает человеку путь к достижению почти всех целей. Однако этот путь является никак не единым. Самым быстрым- правда; самым легким- наверняка. Однако не единым.