«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Л. Берталанфи заключается в том, что семьей не может состоять из «любых» людей. Прежде всего между людьми должными быть определённые межличностные отношения.

Для продолжения рассуждения хочу обратиться к теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой, как правило, проживают на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Семья может быть нуклеарной (состоит из родителей и детей или же только из супругов) и расширенная (кроме родителей и детей также присутствуют другие родственники), но в независимости от количества поколений между каждым членом этой малой социальной группой (объединение людей, связанных общими интересами, целями, видами деятельности, регулирующих отношения между собой на основе групповых норм и ценностей) есть определенные отношений и у каждого есть определенные социальные роли.

Социальная роль — определённый тип поведения человека, соответсвующий его статусу, связанный с реализацией прав и выполнением обязанностей. Также есть один человек или же все вместе, кто выполняет «главную» социальную роль и имеет более значимый голос. В зависимости от этого выделяют патриархальные (главный мужчина, отец), матриархальные (главная женщина) и партнерская (решается все совместно). Таким образом, в каждой семье есть есть определенные моральные ценности и устои, от которых зависит поведение других членов этой малой группы по отношению к другим). Из этого складываются взаимоотношения между каждыми людьми подобно сети.

Подтверждение идеи автора есть в примерах из истории. Николай II и Александра Фёдоровна любили друг друга. Между ними была определенная связь, которую они протянули на всю жизнь. У них родилось пятеро детей, с которыми они проводили много времени, и по распоряжению отца их воспитывали в определённой строгости. Несмотря на все трудности жизни, между ними была связь, которая помогла со всем справиться. Тем самым, именно благодаря взаимоотношениям между супругами, а в дальнейшем и большой семьи, между ними была связь. Их можно привести в качестве достойного примера семьи.

Действительно, семья — это не просто люди, связанные кровным родством или браком. Между ними должны быть определенные отношения, связывающих их вместе.