Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

Классифицируют семьи так: по численности - нуклеарная, расширенная; по характеру семейного воспитания - либеральная, авторитарная, демократическая; по разделению обязанностей - патриархальная, матриархальная, партнерская и иные классификации.

Базой каждой семьи является взаимодействие ее членов. Так в семье проявляются следующие функции: репродуктивная, рекреационная, хозяйственная, первичный социальный контроль, психологическая и др. Одной из самых важных функций является функция воспитания, социализации. Именно семья является агентом первичной социализации индивида.

Таким образом, функции семьи довольно обширны, внутри нее люди общаются, воспитывают друг друга, ведут общее хозяйство и так далее. Семья - это всегда взаимодействие ее членов.

Хорошим примером может служить кинофильм «2+1». В этом фильме показана нуклеарная неполная семья: отец и дочь. Они проводят много времени вместе: гуляют, ходят в кино, дочка любит ездить с папой на работу (киностудию).

У отца и дочери много общего, они являются одним целым. Герои не только живут вместе, они общаются, ищут новые совместные развлечения, воспитывают друг друга. Данный фильм иллюстрирует пример того, что семья - это взаимодействие.

Также в качестве примера можно привести факт из жизни. Допустим, семья К. состоит из бабушки, мамы, папы и сына. Бабушка ежедневно занимается литературой с внуком, обучает его и воспитывает в нем любовь к искусству. Родители не только обеспечивают ребенка всем необходимым, но и следят за его успеваемостью в школе. Кроме того, раз в неделю всей семьей они гуляют в парке недалеко от дома: обсуждают планы на будущее, недавно просмотренные фильмы и тп. Члены этой семьи взаимодействуют, общаются.

Подводя итог, можно сказать, что семья это не только люди, с которыми мы живем, это наши воспитатели, друзья и помощники.