Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит, что семья так же является малой группой, члены семьи связаны кровнородственными связями, взаимной ответственностью. Семья так же выполняет ряд функций например она социализирует индивид. Она активно взаимодействует со всеми членами, а так же члены семьи помогают друг другу в трудных ситуациях

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Семья существует как малая группа, так и социальный институт. Семья как малая группа-это взаимоотношение между ее членами на основе кровного родства. Семья как социальный институт-это совокупность норм, санкций и образцов поведения регламентирующих взаимоотношение между ее членами. По составу бывают нуклеарные и расширенные семьи, по характеру распределения домашних обязанностей различают патриархальную, матриархальную, партнерскую. По форме брака существуют полигамные и полигамные семьи.

Брак-это установленное обществом взаимоотношение между мужчиной и женщиной, с целью создания семьи. В современном мире семья подверглась изменениям. Такими изменениями являются сокращение численности состава семьи, рост девиантного поведения, слишком поздний брак. Семья также выполняет определенные функции: репродуктивная, хоз-бытовая, экономическая, рекреационная, сексуальная. И так, члены семьи морально поддерживают друг друга, влияет на социализацию индивида

Приведу пример из личной жизни: мой младший брат учится в 1 классе, многие в школе его обижают, а он человек ранимый. После прихода домой мама всегда его поддерживала, успокаивала его. На данном примере мы видим взаимодействие членов семьи, как мать морально поддержала своего ребенка.

Приведу ещё один пример из литературы, произведение Гоголя «Мать». В данном романе главный герой сын занимался запрещенной деятельностью, так же он читал запрещенную литературу. Позже он стал главным инициатором митинга и его арестовали. Несмотря ни на что, мать постоянно поддерживала его, она верила в него, так же она очень сильно переживала за своего сына. На данном примере мы видим, что мать главного героя романа «Мать» шла за своим сыном, тоже втянулась в эту запрещенную деятельность, хотя она знала, что её за это накажут, но она любила своего сына и пойдет на всё ради него. Так же она морально поддерживала его, носила ему еду пока он находился в заключение.

Таким образом, семья это не просто сброд людей, а члены которые взаимодействуют друг с другом. Большинство людей при беде обратятся за помощью к своей семье, потому что они знают, что семья не бросит его.