«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Берталанфи хочет подчеркнуть, что важно не количество членов семьи, а качество взаимоотношений между ними.

Своим первые шаги в этой жизни человек делает именно в семье, при её поддержке. Само понятие семья можно рассмотреть с нескольких сторон.

Семья - это не просто каждый из её членов, это система взаимоотношений между ними,объединяющая для выполнения какого-либо рода деятельности, да и не только.

Эти взаимоотношения важно поддерживать слаженными и доверительными, потому что от них зависит климат внутри семьи.

Вспомним императора Александра III. Знающий толк в политике правитель был ещё и примерным семьянином. Семья императора была довольно большой, но в ней царили гармония и уют. Дети получили прекрасное воспитание и хорошее образование. Они выросли в крепкой семье, взаимоотношения между членами которой были теплыми.

На сегодняшний день авторитет семьи значительно упал. Увеличивается число нуклеарных, неполноценных, неблагополучных многодетных семей. В последних взаимоотношения между её членами не всегда крепки и слаженны. Если родители не способны обеспечить детям нормальные условия жизни, им приходится как-то существовать самим, поэтому какие-либо моральные принципы уходят на второй план. Как правило между членами такой семьи нет тесной связи, каждый из них сам по себе.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что Л. Берталанфи оказался прав. Количество членов не так важны, как взаимоотношения между ними. Пусть семья будет состоять из родителей и ребенка, но их отношения будут крепкими и основанными на взаимопонимании и поддержке.