Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общество без расслоения, с реальным равенством членов — миф, так и никогда не ставший реальностью за всю историю человечества» П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании П. Сорокин рассматривает идею сущности социальной стратификации и её роли в обществе. По его мнению, не существовало и не существует такого общества, в котором равны все его члены. Сложно не согласиться с данным утверждением, ведь любое общество всегда социально дифференцированно, а значит общественное неравенство неизбежно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это указывает на то, что причиной неравенства является разный доступ людей к социальным благам. Но нельзя не указать того что неравенство является одним из факторов развития общества. Дифференциация является стимулом конкуренции, стремлений наиболее способных людей к развитию и достижению материальных благ. Каждый имеет шанс использовать свой потенциал. Принудительное равенство же означает меньше возможностей для успешной реализации своих амбиций. Наверное, поэтому можно сказать, что общество без расслоения, с реальным равенством членов невозможно.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Недавно в новостной программе приводилась статистика уровня доходов жителей РФ. В соответствии с ней число россиян с месячными доходами ниже среднего составляет 84% населения государства. Из-за низкооплачиваемого умственного труда происходит «утечка мозгов». Пути решения данной проблемы эксперты новостной программы предлагают следующие: возврат к прогрессивной системе налогообложения или ввод налога на роскошь, повысить производительность труда для увеличения доходов в производственном секторе. Таким образом, в современной РФ наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными, а в таких условиях искоренение социального неравенства невозможно.

Примером из литературы может послужить повесть известного английского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор». В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон. В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход от идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. Таким образом, автор подчеркивает, чего может добиться простой народ, ощутив свою силу (восстание животных), но как дело принимает удручающий оборот: выйдя из-под гнета одного диктатора и не породив демократического начала жизни общества, народ тут, же попадает под тиранию другого.

Таким образом, я согласен с автором в полной мере, ведь социальное неравенство — неустранимое явление жизни общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85372




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение