«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что идеи об «идеальном» обществе, где все люди были бы равны, несостоятельны в нашем мире. Все попытки достижения такого уклада жизни заканчивались безуспешно, так как это едва ли станет когда-то возможным достичь такого общественного строя.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что же такое социальное неравенство? Социальное неравенство — это форма социальной дифференциации, при которой существует неравномерное распределение разнообразных благ в обществе и индивиды обладают разными жизненными шансами. Именно социальное неравенство является главной причиной социальной стратификации.

Социальная стратификация — деление общества на иерархически расположенные слои. Критериями социальной стратификации являются уровень дохода, объём власти, уровень образования и престиж профессии. В нашем мире существовало много форм социальной стратификации в течение всей истории. Например, такие как рабство, касты, сословия и классы. Все они, кроме классов, являются закрытыми системами, в которых место людей строго закреплено в обществе.

Я согласна с высказыванием П. Сорокина. Действительно, история всего мира показала нам, что такой общественный строй неосуществим, ведь многие материальные факторы так или иначе отделяют одного человека от другого.

Для обоснования своей позиции приведу пример из истории. Революция 1917 года принесла в нашу страну новый строй и новых людей, которые декларировали всеобщее равенство и бесклассовость. В 1922 году на территории нашей страны провозгласили новое государство, СССР, в котором вместо ожидаемого равенства возникла жесткая иерархия. Между разными стратами населения пропасть возникла глубже, чем между дореволюционными сословиями. Достаточно вспомнить продуктовые распределители для высокопоставленных коммунистов и практически бесплатные роскошные дома отдыха на Черноморском побережье для них же. Обычные жители страны не могли позволить себе такую роскошь, иные не видели мяса годами, а отдыхать ездили исключительно в деревню. Таким образом, данный пример явно показывает несостоятельность всеобщего равенства в обществе.

Следующий аргумент приведу из литературы. В повести Д. Оруэлла «Скотный двор» общество животных свергло власть человека, освободив себя от рабского ига и надеясь на равенство. Однако свержение власти не оправдало себя: в конечном итоге животные переняли иерархию, прикрывая её равенством, но иерархия стала гораздо жестче, чем была до этого. Всё больше и больше явно начала выделяться привилегированная каста — Свиньи. Именно они стали новым правительством после изгнания людей с фермы. Свод правил, составленный всеми животными с фермы, менялся время от времени для удобства Свиней. Позже все животные пришли к выводу, что Свиньи перестали отличаться от людей, которых они свергли. Таким образом, эта повесть явно показывает в аллегоричной форме, что даже самые смелые и справедливые идеи равенства рано или поздно перестают существовать в обществе.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что всеобщее социальное равенство невозможное явление в нашем мире и даже является скорее мифом. Социальное неравенство — непобедимое явление общества.