«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» — П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему социальной стратификации. Я думаю, что данная проблема особенно актуальна в современном мире, в котором люди как никогда заинтересованы в равенстве всех перед всеми. Автор убеждён, что общества с равенством всех его членов не может существовать, по крайней мере, история ни разу не доказывала обратного. Я разделяю точку зрения П. Сорокина и считаю, что в любом обществе, каким бы демократичным и толерантным оно не было, всегда будет разделение на бедных и богатых, на «сильных мира сего» и не имеющих никакой власти людей.

Постараюсь доказать свою точку зрения с помощью аргументов.

Социальная стратификация — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают разное положение в обществе. Именно из-за социальной стратификации, или дифференциации, в обществе наблюдается неравенство — неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (власти, денег, образования) между различными слоями населения. Главными критериями социальной стратификации являются доход, власть, престиж и образование. Именно эти 4 критерия и определяют положение человека в обществе. На протяжении всей истории человечества выделяются четыре типа стратификации: рабовладельческая, кастовая, сословная и классовая. Действительно, если проследить всю историю человечества от первобытности до наших дней, то можно понять, что в обществе всегда происходило разделение. Всегда были сильные, которые обычно занимали лидерские позиции, и всегда были слабые. Лидер — это такой человек, личностное влияние которого позволяет играть ему ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Лидерство может быть харизматическим (основанным на выдающихся качествах человека), легальным (то есть лидер избирается населением) и традиционным (право быть лидером передается по наследству). Эти люди всегда получали больше материальных благ, чем остальные, но на них возлагалась и большая ответственность. Например, в первобытном обществе лидеру всегда доставалось больше добычи, чем остальным.

Хочу привести в пример историю России двадцатого века. Все мы знаем, что после прихода к власти большевиков, монархия в Российской империи была свергнута. На смену ей пришли утопические идеи коммунизма и социализма, которые воспевали равенство всех перед всеми. Эти идеи, может быть, и были неплохими в теории, но, как мы знаем, на практике они потерпели крах. Наша страна на собственном опыте доказала невозможность отсутствия неравенства, классового и сословного деления.

Однако сказать, что за всю историю существования человека не произошло никаких положительных сдвигов, я не могу. Давайте сравним положение женщины сейчас и двести лет назад. В настоящее время женщина может претендовать на ту же работу, что и мужчина, и получать равный с ним доход, принимать участие в политической жизни общества (участие в выборах и референдумах). Но всё же полного равенства добиться невозможно, как бы ни старались общественные организации, борющиеся за права женщин. Уже исторически сложилось определение женщины как «слабого пола», и от этого уже никак не избавишься.

Подводя итог, хочу сказать, что, хоть все мы и мечтаем о равном распределении благ между людьми или об их распределении по заслугам, а не из-за принадлежности к определенной группе людей, которой можно больше, чем другим, всё же эти мечты так и останутся только мечтами. Я думаю, что даже в далеком будущем кардинально ничего не изменится.