«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сорокин рассуждает о социальном неравенстве. Он имеет ввиду то, что на протяжении всего существования человечества общество ни разу не достигло равенства всех людей, всегда существовало неравенство между различными социальными группами, кроме первобытного общества.

Я согласна с мнением автора и считаю, что неравенство это совершенно естественное состояние общества, невозможно достигнуть полного равенства, на что указывает вся история существования человека.

Обратимся к теории. Уместно раскрыть смысл определения «социальная стратификация» и «социальная дифференциация». Социальная стратификация — это дифференциация людей в обществе в зависимости от их дохода, уровня образования, доступа к власти и социального престижа. Социальная дифференциация-это деление общества на различные социальные группы.

История показывает, что существовали различные формы социальной стратификации: закрытые, в которые входят рабство, касты и сословия, а также существует открытая форма классов.

Приведу пример из жизненного опыта. На уроках обществознания учитель рассказывал нам о кастовой системе в Индии. Она заключается в том, что человек пожизненно закреплен за определенной стратосферу по этнически-религиозному или экономическому признаку. Человек начинает принадлежать к своей касте с рождения. Важно отметить то, что эта система сохранилась до сегодняшнего дня. Этот пример иллюстрирует одну из исторических форм социальной стратификации. Её существование по сей день отражает мысль автора о том, что реальное равенство даже в современном мире — миф.

Приведу пример из СМИ. На сайте газеты РБК я наткнулась на интересную статью о социальном неравенстве в России. Хочу обратить внимание на статистику. В 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень социального неравенства за последние 12 лет, но сейчас он снова начал расти из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат. Это говорит о том, что уровень социального неравенство постоянно меняется, становится больше или меньше, но ничего не станет равным нулю.

Таким образом, важно отметить, что социальное неравенство совершенно нормальное явление в обществе. Всегда существовали и будут существовать люди с разными возможностями и разным доступом к различным жизненным благам.