«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П.Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

Питирим Сорокин в своем высказывании размышляет на тему социальной стратификации общества, выделяя проблему социального неравенства. Данная проблема актуальна всегда независимо от века. Ведь неравенство среди людей существовало на любом этапе развития общества.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что не существует такого общества, в котором все люди были бы равны. Идея полного равенства людей является антиутопией и никогда не будет реализована на деле. Я согласна с мнением автора. Действительно, на протяжении всего существования человечества ни разу не достигалось равенство всех людей. Нельзя просто взять и уравнять всех — наступит хаос. К примеру, у людей не было бы мотивации к труду, без трудовой деятельности невозможен был бы прогресс, а если нет прогресса — не существовало бы нынешнее современное общество.

Обратимся к теоретической аргументации для доказательства своей и авторской точек зрения.

Определим сущность социальной стратификации как ключевого понятия в данном высказывании. Социальная стратификация представляет собой внутренне иерархическое деление общества на социальные слои (страты), отражающее социальное неравенство. Представители каждого слоя обладают разным жизненным шансом и стилем жизни. Следовательно, неравенство людей и групп отражает их неравный доступ к ресурсам, неравномерное распределение прав и привилегий, ответственностей и обязанностей. Различия между людьми в их способностях, мотивации, интересах, воспитании способствовали формированию определенной иерархии социальных групп. К тому же люди по-разному оценивают значимость и важность разных видов деятельности. Также среди причин социальной стратификации выделяют решение основной проблемы экономики в ограниченности ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей общества. И стратификация способствует относительно справедливому распределению этих ресурсов. То есть недостающие блага достаются всем, но не в равном отношении. Распределяются они на основе определенных критериев. Если говорить об исторических типах стратификации, то критерием попадания в рабство является наличие долга, происхождение или завоевание другой социальной группой. Каста предполагает социальную группу, основанную на религиозном освещении и происхождении. В другое сословие можно попасть за счет наследования, на основе традиций и обычаев и по воле государства. Открытому типу общества характерно наличие классов. Критериями попадания в класс являются размер богатства и наличие права собственности на средства производства. Среди современных слоев общества выделяют высший, средний и низший. Выделяются они по доходу, доступности человека к власти и престижу его деятельности. Социальное неравенство мотивирует людей на поиски лучших условий жизни, что стимулирует социальный прогресс общества в целом. Но при этом возникает угроза социального конфликта среди людей и групп. Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальное неравенство является неотъемлемым признаком любого общества.

Доказать верность высказывания Сорокина можно на примере из истории Руси. Обратимся к сборнику норм «Русская правда» 11 века. Именно в этом документе мы находим подтверждение социального расслоения населения. Выделялись такие сословия как знать — князи и бояре, привилегированные - княжеские и боярские слуги. «Полузависимых» крестьян, плативших повинности, называли смерды. Если люди не платили налоги, то они относились к холопам — рабам. Также «Русская правда» делила людей на тех, кто работает по найму и кто отрабатывает долг. В Киевской Руси, как мы выяснили, людей делили по имущественному и должностному положению. Таким образом, даже в 11 веке явно проявлялась социальная стратификация населения.

Рассмотрев пример из начала второго тысячелетия, следует обратится к современности. Недавно я заинтересовалась тем, как выглядит социальная структура нашего государства. Так, социолог одной из научных статей писал о том, что социальная стратификация Российской Федерации представлена 4-мя слоями. Он выделяет высший, средний, базовый и низший слои на основе дохода населения, доступности к власти и престижности их деятельности. Также отдельно выделяется «социальное дно», представителями которого являются преступники, алкоголики, наркоманы, бомжи. К высшему слою относят политических лидеров, руководителей банков, видных деятелей культуры и науки, и составляют они около 5% населения. Среднее звено управления, представителей среднего бизнеса, квалифицированных офицеров относят к среднему слою (15%). Основу населения в России составляет базовый слой (60%-70%). Это технический персонал, работники торговли и сервиса, низкоквалифицированные работники. Оставшиеся 10% занимают пенсионеры, инвалиды, иждивенцы, безработные, беженцы. На данный момент государство стремится решить проблемы неравенства. Например, недавно была введена относительно небольшая прогрессивная шкала налогообложения, чтобы преодолеть излишнее неравенство и перераспределить ресурсы между классами. Также в РФ увеличили минимальную оплату труда и пенсионные выплаты. Но нужно понимать, что социальное неравенство невозможно полностью преодолеть. Именно оно является для многих стимулом к труду. А если люди не будут замотивированы в повышении своего дохода, то о каком экономическом росте в стране может идти речь.

Подводя итог, отмечу, что Сорокин был абсолютно прав. На любом этапе развития общества будет существовать социальное неравенство среди людей. Сделать всех равными — антиутопическая недостижимая идея. Как говорил Фридрих Ницше: «люди не равны — так говорит справедливость».