«Общества без расслоения, с реальным равенством членов — миф, так и никогда не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает такую проблему из курса обществознания, как дифференциация общества. П. Сорокин говорит о том, что социальная стратификация не может прекратить своё существование. Она существовало и существует в обществе, и по сей день.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, сложно представить общество без социального расслоения в нём. Люди всегда имели разные привилегии и возможности. С течением времени меняются критерии социального расслоения, но сам факт дифференциации остаётся неизменным.

Для подтверждения мнения автора обратимся к обществоведческой теории.

В качестве аргумента из школьного курса по литературе, подтверждающего мнение автора, можно привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём показывается сущность социальной стратификации общества. Главный герой Родион Раскольников, будучи бедным студентом, чувствует на себе как никто другой влияние дифференциации общества. Под влиянием нищеты, социального неравенства он решается на совершение преступления. Данный пример показывает то, что социальная стратификация имеет большое влияние на общество и неразрывно связана с ним.

Аргументом из школьного курса по истории может послужить пример распространения рабства в Англии. Торговля рабами приняла наиболее широкие размеры после 1713 года, когда Англия добилась права асиенто — исключительного права торговли неграми-рабами. С рабами обращались очень жестоко, были распространены их смерти. Данный пример доказывает то, что социальная стратификация существовала всегда. Дифференциация в обществе порой была сопровождена особой жестокостью.

В общественной жизни также существуют примеры, иллюстрирующие социальную стратификацию. В современном мире одним из её критериев является доход. Моя знакомая, которая обучается в школе из среднеобеспеченной семьи. В её классе дети, из семей с более высоким достатком относятся к ней пренебрежительно, не хотят общаться. Данная ситуация доказывает то, что социальная стратификация, имеет большое значение и в современном обществе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальная стратификация играет важную роль в обществе. Люди подвергались дифференциации, как в далёком прошлом, так и подвергаются ей сейчас. Это и подтверждает то, что общество не способно существовать без такого разделения.