«Общества без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Питирим Сорокин имел в виду, что не существовало, не существует и не будет существовать общества пропустившего процесс социальной стратификации (дифференциации). Социолог убежден, общество не может достигнуть равенства. Я согласен с мнением автора, поскольку с древних времен общество делилось на группы в зависимости от социально значимых критериев (доход, престиж, образование, доступ к власти и др.).

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории и начнем с общего смысла понятия общество.

Общество — часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней связанная, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Социальная стратификация — расслоение общества на группы в зависимости от социально значимых критериев. Она делится на 4 вида: историческая, экономическая, политическая, профессиональная. Неравенство создает конкуренцию, стремление к социальной мобильности ( совокупность перемещений индивидов и соц. групп по различным социально-экономическим позициям.

В поддержку своего мнения приведу модель ситуации. Заработная плата гражданина Х, жителя центра города, на порядок выше чем у гражданина Z, жителя окраины города. Но цены на товары и услуги практически равны. Можем сделать вывод, что у жителя центра города больше возможности приобрести товары и услуги не откладывая, нежели у жителя окраины города.

Так же приведу пример из личного опыта: ученики московских школ не платят за охрану, учебники, питание и пр. в отличии от учеников областных школ. Так же качество образование в столице значительно выше, чем в области. В заключение скажу, что расслоение общества является естественным процессом и двигателем прогресса.