По высказыванию Дж. Локка: «Образование создает разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что уровень образования является одним из критериев социальной стратификации. На мой взгляд, автор имеет в виду, что от уровня образования зависит место индивида в обществе. В современном мире образование иногда играет решающую роль в жизни человека и может открыть ему те двери, которые недоступны другим, поэтому эта проблема очень актуальна в наше время.

Выделяют четыре основных критерия социальной стратификации: престиж, власть, доход и образование. Что же обществоведы вкладывают в понятие «образование»? Образование — процесс целенаправленного воспитания и обучения, ориентированный на интересы человека, общества и государства.

В системе образования РФ существует тенденция непрерывного образования, которая связана с быстрыми темпами изменений общества и необходимостью постоянного самосовершенствования. Структура системы образования делится на три основных этапа, каждой из которых также делится на уровни: общее образование, профессиональное образование и дополнительное образование. В зависимости от того, на какой ступени образования находится индивид, он занимает определенное место в обществе. Именно образование дает нам те знания, которые необходимы для продвижения по карьерной лестнице, ведения предпринимательской деятельности или для завоевания авторитета в обществе. Таким образом, образование является механизмом, перемещающим людей из одного социального слоя в другой, так называемым социальным лифтом.

Я согласна с автором высказывания в том, что образованный человек занимает более высокое место в обществе, нежели необразованный.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к литературе. В произведении Фонвизина «Недоросль» автор знакомит нас с избалованным главным героем по имени Митрофанушка, который говорит, что «не хочет учиться, а хочет жениться». Будучи глупым и ленивым невеждой, у которого никогда не было тяги к знаниям и просвещению, в своем развитии он остановился на уровне маленького мальчика. Автор недвусмысленно высмеивает его характер и дает читателям понять, что у такого человека, как Митрофанушка, никогда не будет светлого будущего и достойного положения в обществе.

Еще одним примеров может послужить биография Леонида Ильича Брежнева. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС родился в семье рабочих и сам работал на заводе, одновременно получая образование. В 21 год он окончил техникум, а в 29 — институт. Позднее отслужил в армии и стал директором техникума. Целеустремленность и увлеченность образованием и партийной деятельностью позволила ему к 60 годам занять главную должность страны. Это подтверждает, что образование позволяет изменить жизнь и достичь высот.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что Дж. Локк прав, утверждая, что образование создает разницу между людьми. Действительно, образование, будучи критерием социальной стратификации, определяет положение человека в обществе.