«Образование создаёт разницу между людьми» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду что в обществе существует социальное неравенство одной из причин которого является разница в уровне образования.

Чтобы лучше разобраться в данной теме, обратимся к теории. Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой существует неравномерное распределение разнообразных благ в обществе и индивиды обладают разными жизненными шансами. Критериями социального неравенства является разница в уровне дохода, объёме власти, престиже профессии и уровне образования. Что же такое образование? Образование — это целенаправленная познавательная деятельность по получению знаний, умений и навыков, их совершенствованию. Оно выполняет познавательную, профессиональную и воспитательную функцию. Образование является одним из важнейших социальных лифтов в наше время. Социальный лифт — канал повышения и понижения индивидом или социальной группы своего социального статуса, например: бизнес, брак, семья и многие другие.

Образование помогает людям устроиться в жизни, подняться по карьерной лестнице и повысить свой социальный статус.

Однако так ли необходимо наличие образования и может ли человек самостоятельно, собственными усилиями добиться успеха? Рассмотрим проблему с двух сторон.

Хотела бы привести пример из истории. Михаил Юриевич Ломоносов — это великий учёный, который основал первый и самый известный в России университет. Он был умнейшим человеком своего времени и совершил много открытий в разных науках. Однако всего этого могло не быть и Ломоносов мог не оставить свой след в истории, если бы однажды не ушёл из родной деревни в Москву в поисках знаний. Михаил Юрьевич понимал, что только достойное, полноценное образование поможет ему найти своё призвание и добиться успеха в жизни и он оказался прав, так как именно благодаря своему решению стал самым известным учёным в России. Данный пример подтверждает, что образование играет огромную роль в повышении социального статуса человека и даёт ему шанс сделать свою жизнь лучше.

Второй пример можно привести из общественной жизни. В настоящее время существует множество людей, которые добились известности и мирового признания без образования. Ярким примером стал Билл Гейтс —один из богатейших людей нашего времени. Он был отчислен из Гарварда спустя 2 года обучения, однако это не помешало ему создать крупнейшую корпорацию Microsoft, тем самым добившись колоссального успеха в жизни и работе. Данный пример подтверждает, что человек способен своими силами добиться чего угодно и ему совершенно не обязательно для этого престижное образование.

Таким образом можно сказать , что образование несомненно играет огромную роль в жизни человека и служит помощником в достижении поставленных перед собой целей, однако в первую очередь всё зависит от силы характера, способности преодолевать трудности и целеустремлённости человека.