По высказыванию Дж. Локка «Образование создаёт разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что высказывание Дж. Локка «Образование создаёт разницу между людьми» тесно связано с термином «социальная вертикальная мобильность», где образование является одним из социальных лифтов. На мой взгляд, смысл в том, что от образования во многом зависит положение человека в обществе. Люди с хорошим образованием всегда выгодно выделяются на фоне малообразованных и имеют гораздо большие шансы добиться успехов во многих жизненных сферах, в первую очередь в профессиональной. Также, очевидно, что образование влияет на наш интеллект и формирование разносторонней личности, в этих аспектах разница между людьми тоже может быть колоссальной.

В качестве примера можно привести ситуацию, с которой в жизни сталкивается каждый человек, с которой мне предстоит столкнуться в ближайшем будущем. При поиске работы уровень образования играет огромною и чаще всего решающую роль. Например, после того, как я закончу университет, то, очевидно, что на собеседовании у меня будет огромное преимущество над человеком, получившим лишь среднее образование.

Тем не менее, я не могу полностью согласиться с этим утверждением. Следует помнить о том, что всегда существуют исключения из правил. В то же самое время известно немало случаев, когда люди, закончившие лишь школу (или даже не закончившие её), строили головокружительную карьеру, о которой многие могут только мечтать. Например, такие актеры, как Джонни Депп, Николь Кидман, Джим Керри; режиссёр Квентин Тарантино; певица Леди Гага; а также Билл Гейтс, Стив Джобс, Джон Рокфеллер и т.д. Таким образом, можно сказать, что порой тебе не нужна бумажка об окончании высшего учебного заведения, чтобы добиться успеха.

Образование играет огромную роль в нашей жизни. Оно влияет на наше личностное развитие, формирует круг общения, открывает нам множество возможностей, тем самым на самом деле создавая разницу между людьми. Иногда это разница, величиной в целую пропасть. Но нельзя забывать о том, что образование – лишь часть того, что нас определяет. По нему нельзя судить о том, чего человек достоин, хороший он или плохой. Порой у самых низко образованных людей бывает гораздо больше морали, чести и человечности, чем у тех, кто защитил докторскую.