«Образование создает разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

Что такое образование? Под образованием понимают целенаправленную познавательную деятельность людей по получению знаний, умений и навыков либо по их совершенствованию. Образование также является одной из причин социального^ неравенства, то есть дифференциация общества, когда люди обладают неравным положением, привилегиями, обязанностями, а также возможностями удовлетворить свои потребности. Причина кроется в том, что именно от уровня образования человека во многом и зависит то, какое место в социуме он будет занимать, какую работу выполнять и какой заработок иметь. Поэтому образование и создает разницу между людьми. Так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Целью образования является социализация личности, другими словами процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей. В ходе процесса обучения происходит подготовка человека к его самостоятельной творческой деятельности в выбранной сфере труда.

От качества образования зависит многое: статус личности, другими словами позиция в социальной структуре группы или общества, а также престиж, а именно оценка обществом социальной значимости того или иного статуса. Кроме всего, оно является одним из каналов социальной мобильности, то есть обеспечивает перемещение отдельных индивидов или социальных групп от одной позиции к другой, и тем, что создает разницу между людьми.

Так, например, в современном мире образование превратилось в одну из важнейших сфер общественной жизни, на которую тратиться ежегодно огромные суммы денег. Всё потому что только при наличии огромного количества высококвалифицированных кадров удаётся добиться эффективного развития экономики, которое в настоящее время доступно только на базе достижений НТП. Следовательно, неграмотные или плохо образованные люди начинают не пользоваться спросом, им тяжело найти работу, чаще всего, приходится перебиваться случайными заработками или же заниматься тяжёлой, низкооплачиваемой работой. Они занимают самые низкие ступени в иерархии социальной стратификации. Получается, что образование в настоящее время как никто другой создает разницу между людьми.

Для наглядности можно рассмотреть такую ситуацию. Пускай гражданин К. имеет два высших образования, каждое из которых он получил в одних из лучших вузов страны, помимо этого, он владеет в совершенстве несколькими языками. Другой же гражданин М. не закончил ни одного высшего учебного заведения, и даже учёба в школе ему давалась с большим трудом. Одно ли положение в обществе они будут занимать? Можно смело ответить, что нет.