По цитате Дж. Локка: «Образование создает разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

Дж. Локк утверждал о том, что образование создает разницу между людьми. В данном высказывании известный британский педагог и философ поднимает проблему того, какую важную роль играет образование в жизни общества. Автор говорит о том, что наличие хорошего образования может возвысить человека над остальными или же наоборот, отсутствие должного обучения может стать для человека проблемой или поводом для принижения его способностей со стороны окружающих.

Образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций.

То есть, в процессе образования человек взрослеет, становиться мудрее и умнее, приобретает нужные для дальнейшей жизни знания. Из этого следует, что без должного образования велика возможность того, что человек не получит нужных умений, что сделает его жизнь намного труднее. Я согласна с данным умозаключением, но стоит заметить, что нравственные качества человека, такие как доброта или преданность себе и своему делу, не зависят от полученного им образования.

Ярким примером образования как социального лифта являются 17-19 века. Люди в те времена очень четко делились на сословия, и отличительной чертой данных сословий в том числе являлось наличие образования. Так, крестьянам было недоступно хорошее высшее образование, в то время как дворяне могли позволить себе источники обучения как своей страны, так и зарубежных государств. Однако, это не означает, что крестьяне были плохими или злыми людьми, просто сложившиеся в то время порядки и устои принижали их и не давали возможности получить необходимые знания.

В настоящее время образование также не утратило свою значимость. К сожалению, в современном мире наличие документа об окончании высшего учебного заведения может сыграть огромную роль для дальнейшей карьерной лестницы работника. Он необходим для того, чтобы быть конкурентоспособным и иметь возможность заниматься профессиональной деятельностью в полной её мере. В большинстве случаев люди, имеющие высшее образование, более востребованы и уважаемы как со стороны руководителей, так и со стороны коллег. Однако не стоит забывать, что не всегда диплом будет означать стопроцентное трудоустройство. Работники, обладающие хорошими коммуникативными способностями и нравственными качествами, также достаточно востребованы.

Из вышесказанного мной можно сделать вывод, что на протяжении всего периода человеческого существования образование играло одну из главных ролей. От его качества зависит наше настоящее и будущее. Его наличие может давать людям некие прерогативы и более привилегированное положение в обществе, а отсутствие поведет собой непонимание и осуждение со стороны общества, особенно сейчас — в современном мире.