По цитате Дж. Локка: «Образование создаёт разницу между людьми» пример (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю высказывание Дж. Локка «Образование создает разницу между людьми» так: наличие качественного профессионального образования повышает статус человека и его место в социальной иерархии, в то время как отсутствие образования понижает статус и престиж человека. Таким образом, образование способствует расслоению людей в зависимости от уровня дохода и престижа.

Такой статус называют достигаемым, а тот, который человек получил от рождения — предписанным.

Человек может изменить свой статус с помощью каналов социальной мобильности: образования, политических партий, церкви, семьи. Мобильность — это изменение положения, занимаемого человеком в социальной структуре. Таким образом, образование действительно создает разницу между людьми в доходах и престиже и помогает продвинуться им по социальной лестнице. Приведу примеры, иллюстрирующие вышесказанное.

Роль социального статуса в обществе хорошо иллюстрирует произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, не имеющий имени, владеет большим богатством и почетом. Господин с семьей может себе позволить долгий отдых в дорогих отелях и на лайнерах и, следовательно, занимает высокое положение в обществе. Он достиг этого с помощью накопления богатства. Этот пример показывает значение статуса в жизни человека.

Можно привести ещё один пример. Гражданка А закончила школу, хорошо сдала выпускные экзамены и поступила в престижный университет своего города. После его окончания А устроилась стажером в крупную IT компанию и через 7 лет заняла руководящий пост в этой же компании. Этот пример иллюстрирует вертикальную мобильность и роль образования как социального лифта. Получается, имея хорошее образование и желание трудиться можно достаточно высоко продвинуться по социальной лестнице.

Таким образом, Дж. Локк был прав в своём высказывании. Образование действительно создаёт большую разницу между людьми: и в уровне жизни, и в уровне престижа и власти.